• 4106阅读
  • 36回复

为什么说日语是和粤语一样的汉语方言?

级别: 管理员
只看该作者 20 发表于: 2011-08-05
――日本各地に散在している収蔵品を集めるだけでも、かなりたいへんな作業だと思いますが…

- 收集只能收集散落在整个日本,但我觉得相当大量的工作... ...
―― Nippon kakuchi ni sanzai shite iru shūzō-hin o atsumeru dake demo, kanari taihen'na sagyōda to omoimasuga…

ni beng tai ke ji ni sang zai xi di yi di xin hua cu nai dei de kei de mao, ka na li ta yi hei na sa ji wa de dao me yi ma si ba tian dei dei,
只看该作者 21 发表于: 2011-08-05
そうですね。今回は相手が外国の出版社なので、ほとんどの博物館や美術館にとって未経験のことです。
是的。由于这是一个国外出版商的合作伙伴,是大多数博物馆和艺术画廊的门外汉。
Sōdesune. Konkai wa aite ga gaikoku no shuppan-shananode, hotondo no hakubutsukan ya bijutsukan nitotte mi keiken no kotodesu.

suo de yi nai, gong ka yi wa lai dai xia ga yi kuo ge nuo xi, bang xiang na nuo dai, wo dong den na he ge wei ci gan ya bi jie ci gan mi tuo de mi gai gai na pe te lie si.
只看该作者 22 发表于: 2011-08-05
写真の返還、使用料の支払いなどで色々心配があるようですが、すでに出来上がった「ロシアの巻」などを見せて、「私がちゃんと責任をもちますので」と言って、納得してもらいました。

返回照片,但似乎有对各种费用等已经完成,付款而言,“俄罗斯卷”显示,“我没事这么负责,”他说,要说服Moraimashi其他。
Shashin no henkan, shiyō-ryō no shiharai nado de iroiro shinpai ga aru yōdesuga, sudeni dekiagatta `roshia no maki' nado o misete,`watashi ga chanto sekinin o mochimasunode' to itte, nattoku shite moraimashi Ta.

jia xin nuo hen gang,  xi yao ao li yao nao xi ha dang yi dao de yi luo yi luo xin bai yi wa di yao di si ea,  su di ni de jie gei ga , luo ya ni ma gei, na dao mi sei dai, wa da xi ga jiang de hei ji mi yao me ji mi yao me ji ma si na daiduo yi dai na de ku xi gai ma da yi ma xi da.
只看该作者 23 发表于: 2011-08-05
また、個人の収蔵家たちには、「日本ではなかなかこういう本が出ないし、貴重なコレクションを世界の人たちに紹介する良いチャンスですから、
此外,我们的个人住房征收“,日本已经在相当这样一本书,是全世界人民的良好机会,介绍了宝贵的收集,
Mata, kojin no shūzō-ka-tachi ni wa,`Nippon de wa nakanaka kōyuu hon ga denaishi, kichōna korekushon o sekai no hito-tachi ni shōkai suru yoi chansudesukara,

ma da , kuo ji na xiu zao ka da ji ni wa, ni beng gai wa na gai na ga guo yi hong ga dai na yi xi, xi jiao na guo lai ke xiao wo sai ga yi nai xi duo  ta ji mi xiu ga yi si di you yi jia zi li si ga da.

作品を貸して、写真を撮らせてください」と言って交渉してきました。

封斋期的工作,请让拍照,“说我们协商。
Sakuhin o kashite, shashin o tora sete kudasai' to itte kōshō shite kimashita.  

sa kun yao ka xi dai, xia xin yao tuo lai sei di ge de sai, duo yi dei guo xiao xi di kei ma xi da.
只看该作者 24 发表于: 2011-08-05
――「日本巻」の編集を通して、三山さんにとっての収穫は?

- “日本卷”,通过编辑收获的三山,是吗?
――`Nippon maki' no henshū wotōshite, san-yama-san nitotte no shūkaku wa?

mi gu yong ma gei, na hai xi you wo duo xi gei, mi ya ma seng mi duo dai me xiu ta gou wa?

現在日本に保管されている中国木版年画最古の収蔵品は、17世紀末の康熙帝年間のものです。
年木版油画在中国最古老的商店收集目前是日本在17世纪后期康熙年。
Genzai Nippon ni hokan sa rete iru Chūgoku mokuhan-nen-ga saiko no shūzō-hin wa, 17 seiki-matsu no Kan 熙帝 Nenkan no monodesu.

yan xai ni gun ni fu gang sai lai dei la qi guo gen ma han de xi le sai guan la xu zou xi wa,  ri you na nai sai gei ma zi nao guo kei dai nei gan na me nuo nai si.
只看该作者 25 发表于: 2011-08-05
中には、中国年画史の研究にとって貴重な作品とされているもの多数あります。
虽然,有一些是历史和绘画在中国一年的工作学习宝贵的许多东西。
Naka ni wa, Chūgoku-nen-ga-shi no kenkyū nitotte kichōna sakuhin to sa rete iru mono tasū arimasu.

nai ke ni wa, ji guo de xu ge xi nao kan kiu ni duo kai qi jiao na sa kei hen de hai lai dei lei ne luo da sei wa li ma si.

日本に収蔵されている中国の木版年画(1949年以前のもの)の数は、初めは500点把握したのですが、詳しく調べていくと、最終的には、年画という範疇のものだけで720点あることが分かりました。
在中国木版年画已经在日本(1949年前)的第一个号码收集,我掌握了500点,并采取只年华类别仔细一看,终于,720发现这一点。
Nippon ni shūzō sa rete iru Chūgoku no mokuhan-nen-ga (1949-nen izen no mono) no kazu wa, hajime wa 500-ten haaku shita nodesuga, kuwashiku shirabete iku to, saishū-teki ni wa,-nen-ga toyuu hanchū no mono dake de 720 Ten aru koto ga wakarimashita.

ni bo mi xiu zao sai li dei li jie guo gan na me kan de xi ga,  san kei you xia kui yang jiao jie yin nai yi sai yi nao me nao,  nao ka zei wa, ha ji mai wa guo han kou dai ha ge xi da nao dei si ea,  wa xi ge xi la wei bei ke dao sa xiu dai kei ni wa, tou xi ga de you han jie nao me nao dai ge dai na na hai,  ge ni ji gai ya li ge tou de la ga li ma xi da.

只看该作者 26 发表于: 2011-08-05
うち、康熙帝~道光帝年間の作品は290点、咸豊帝~民国30年代までは430点あります。
在康熙年工作光路径是290分,直到20世纪30年代Republic中国 - 咸丰皇帝的430分。
Uchi, Yasushi 熙帝 ~-Dō-kō mikado nenkan no sakuhin wa 290-ten, 咸豊 Mikado ~-min-koku 30-nendai made wa 430-ten arimasu.

wu ji, kuo ku dai mi ji si gai li tai mai gan mai sai, kei wa ni xia ge ke ji deng ,tang you da ga dai tang mi guo ge sang jing nei da yi ma dai wa yao xia ge xiang ji dai ai li ma si.

只看该作者 27 发表于: 2011-08-05
それ以外に、「門の神様」とか、「かまどの神様」とかも入れると、全部で2200枚確認できました。
除此之外,“神门”,或者“神炉”,也把十日,证实了共2200件。
Sore igai ni,`-mon no kamisama' toka,`ka ma dono kamisama' toka mo ireru to, zenbu de 2200-mai kakunin dekimashita.

suo lai yi ga mi, mu nuo ga mi sa na, duo ga kang ma duo na ga mi sa ma,  dao ka me yi lai li dao, ren bu di ni sai mi ya kei ma ka ke nin de kei ning di qi ma si da.

只看该作者 28 发表于: 2011-08-05
古い中国年画が、日本にこれだけ多いとは思いませんでした。具体的に収蔵先やその内容と数を確認できたことは、私にとって非常にプラスなことでした。
岁的中国画,日本和许多没想到这么多。并确认该房屋及其内容专门针对数字对我来说是非常积极的事情。
Furui Chūgoku-nen-ga ga, Nippon ni kore dake ōi to wa omoimasendeshita. Gutai-teki ni shūzō-saki ya sono naiyō to kazu o kakunin dekita koto wa, watashi nitotte hijō ni purasuna kotodeshita.

fu luo yi ji yu guo duo xi ga ha, ni pao ni kuo lai da ke ao yi duo wa mo yi mao sai duo xi da. rei da yi tai ke ni da qi xiu yi zu wo sa kei ye  sou nao na yi yao da, ka zi yao ta ke ni rei zi ta tao wa, wa da xi ni tao dai xi jiao ni pa lai sen na guo duo lai xi da.

只看该作者 29 发表于: 2011-08-05
長崎が最初の窓口 世相史も分かる

――ところで、日本に保管されている年画は、どういったルートで入ってきたのでしょうか。
窗口可以看到生命的历史和长崎的第一阶段

- 顺便说一句,当年在日本已经保存,什么进来什么是根。
Nagasaki ga saisho no madoguchi sesō-shi mo wakaru ―― Tokorode, Nippon ni hokan sa rete iru toshi-ga wa, dō itta rūto de haitte kita nodeshou ka.

na ge sa gei la sa xi nao ma de gu qi sei si wo xi ma wa ga liu de ge liao lai, ni ben mi fu gang sai lai dei rei duo xi ga wa,  duo wo yi da lin zuo de hai de ji pan na di xiu ga,
描述
快速回复

您目前还是游客,请 登录注册