• 5141阅读
  • 217回复

俄语学习

级别: 管理员
只看该作者 210 发表于: 2012-02-20
9.动词的式
俄语动词的式是表示动作和现实的关系的语法范畴,即在说话者看来,这个动作究竟是实际上存在的,还是说话者希望它发生的或者是虚拟假定的。
俄语动词分三种式:陈述式、命令式和假定式。
陈述式表示实际上存在的动作(包括否定的),他有现在时、过去时、将来时三个时间形式。
命令式表示说话者命令或者请求对方进行的动作。命令式没有时间的范畴,但有体的区别。命令式的用法往往和体有关。
俄语命令式有人称范畴:第二人称命令式、第一人称命令式、第三人称命令式。
假定式表示希望、可能发生的或虚拟的、实际上不存在的动作或行为。
只看该作者 211 发表于: 2012-02-20
五 、代词
(一)人称代词的变格

代词
Я
ты
он
она
оно
мы
вы
они
1
2
3
4
5
6
я
меня
мне
меня
мной
(обо)мне
ты
тебя
тебе
тебя
тобой
(о)тебе
он
его
ему
его
им
(о) нём
она
её
ей
её
ей ею
(о) ней
оно
его
ему
его
им
(о) нём
мы
нас
нам
нас
нами
(о) нас
вы
вас
вам
вас
вами
(о) вас
они
их
им
их
ими
(о) них
只看该作者 212 发表于: 2012-02-20
(二)物主代词的变格
物主代词有性数格的变化。Мой твой свой 的变法是词尾相同的,наш ваш的变法也是词尾相同的,只以мой наш为例。

代词

阳性
阴性
中性
复数
1
2
3
4
5
6
мой
моего
моему
同一或二
моим
моём
моя
моей
моей
мою
моей
моей
моё
моего
моему
моё
моим
моём
мои
моих
моим
同一或二
моими
моих
只看该作者 213 发表于: 2012-02-20

代词

阳性
阴性
中性
复数
1
2
3
4
5
6
наш
нашего
нашему
12
нашим
нашем
наша
нашей
нашей
нашу
нашей
нашей
наше
нашего
нашему
наше
нашим
нашем
наши
наших
нашим
12
нашими
наших

只看该作者 214 发表于: 2012-02-20
(三)疑问代词кто, что, чей 与 какой 的变格
кто, что
-------------------------
格    кто         что
-------------------------
1     кто           что
2    кого          чего
3  кому           чему
4  кого            что
5  кем           чем
6   (о) ком    (о) чём
-----------------------------
只看该作者 215 发表于: 2012-02-20
чей

阳性                          阴性                                          中性                                      复数
1                         чей                            чья                                            чьё                                    чьи
2                         чего                          чьей                                           чего                                 чьих
3                          чему                       чьей                                            чему                                чьим
4                           同一或二                   чью                                           同一或二              同一或二

5                          чьим                             чьей                                      чьему                            чьими
6                         чьём                          чьей                                          чьём                                  чьих

只看该作者 216 发表于: 2012-02-20
какой

格
阳性
阴性
中性
复数
    1
    2
    3
    4
    5
    6

какой
какого
какому
同一或二
каком
какая
какой
какой
какую
какой
какой
какое
какого
какому
какое
каким
каком
какие
каких
каким
同一或二
какими
каких

只看该作者 217 发表于: 2012-02-20
目录
俄语字母表.....................................................................................................................................3
第一课.............................................................................................................................................4
第二课.............................................................................................................................................7
第三课....................................................................................................................................... ...10
第四课...........................................................................................................................................12
第五课...........................................................................................................................................15
第六课...........................................................................................................................................17
第七课...........................................................................................................................................20
第八课...........................................................................................................................................23
第九课...........................................................................................................................................26
第十课...........................................................................................................................................29
第十一课.......................................................................................................................................34
第十二课.......................................................................................................................................38
第十三课.......................................................................................................................................41
第十四课.......................................................................................................................................44
第十五课.......................................................................................................................................47
附录一  日常生活常用词语.......................................................................................................50
附录二  俄语语法简介...............................................................................................................56

描述
快速回复

您目前还是游客,请 登录注册