• 50459阅读
  • 220回复

富兰克林的阶段学习日记 开篇:12月20日晚第一课感受

级别: 荣誉会员
— 本帖被 sunyuting1 执行取消置顶操作(2011-01-07) —
我来报个到,请多指点关照,谢谢

孙老师,

您好!
    我今天上午已在您的论坛注册,请问我如何报名参加您的学习?您的论坛文章我通读过了,进一步想求具体指引。 我的注册名:franklinlee 姓名:李博彦 免接听手机:13385846681 ; 我目前正在进行千万法第4阶段,但自我感觉没有进步没有突破,总感觉每天自我训练流于形式;无意间通过刘泽斌的PDF文章介绍到您论坛了解到压码法,前后3天时间不到,很是兴奋,请前辈指点迷津,多谢关照!!!

[楼 主] | Posted: 2006-12-09 12:58

2006年12月11日晚上7:00-11:30参加了孙老师为我和HIDDEN进行的课前介绍和压码法教育。

代表新学员向您致敬!向您的崇高精神学习!

孙老师您好!

我是富兰克林。家里的宽带下周一可望安装到位。这几天一直在阅读您的培训效果日记并加以编辑成PDF文档,全部完成了再传给您过目。

我刚才看到这一段日记Posted: 2006-05-16 07:58

翁与:压码直通车结束,辅导压码跟读电视
    翻阅qq聊天记录,从联系辅导咨询到完成最后一次辅导,已经有两个多月时间。只是10次辅导了10个方法,可以说是历尽艰辛。压码法能够走到今天,一次辅导学会一个方法,尽力了无数的风风雨雨。我自己从零基础一年时间在我所知道的人们中第一个在2003年完成五个阶段,已经接近3年时间。如何将我自己的练习科隆到学员身上,可以说这10个基本方法的辅导,就是一个缩影。昔日三年时间没有人认可压码抄写,到几乎不用辅导任何人都能在第一遍辅导20%速度运用自如,不知道经历了多少反对的呼声。从我只有4个单词,第一遍练习压码查字典理解和抄写速度所向披靡,到用在一人辅导纵向法时间半年以上仍然不能学会,天才论着、怀疑论着、骗子论着铺天盖地,各种范例、文章,甚至同步上传辅导也被别有用心的人摧毁了我全部1万个单词的练习软件,为了教会大家这个第一个一次朗读全部理解的方法,我投资一万元购买摄像机,但是要录制一个晚上5个小时的实况纵向法练习,直到3个月1万单词的练习过程谈何容易。wwoo因为并不理解我的方法,第一人试验一次直接从第三阶段辅导成功,结束了3年时间不能辅导的历史,所以她比任何人更坚信压码法。今天在已经有辅导大麦茶成功完成德语五个阶段的时候,在我的辅导压码直通车全部方法真正做到一次辅导学会一个方法的时候。到昨天辅导翁与结束,红牛、wwoo和翁与这一批学员可以说是辅导过程中最成功的一次。恰恰在这个时候,已经遇到了前所未有的困境,压码法我真的到了放弃的绝路上了。因为我失去了我无论在任何艰难困苦的时候走能支撑下去的动力:学员的支持。我天天都在痛苦之中渡过辅导。翁与是理解悟性比较差的学员,辅导起来比一般学员要更困难。但是这10个方法辅导下来,我感觉已经基本不会再有多少困难了。因为他听清已经达到了高标准,语音已经矫正过来,查字典纵向法理解机制已经建立,朗读拓展说话训练已经学会,辅导结束的现在对于我的压码法应该已经理解了。这次辅导是我遇到一连串重大信心和信任危机的打击情况下进行的,也是自己最没有信心的一次辅导,但是可以说还是画上了一个圆满的句号。连续不停能够的跟读,到如何通过多重压码听清判断学员练习状况,压码抄写的记录大学课程笔记方式,电视一次看懂的要领,还有如何营造全方位压码视听看环境,已经如何在辅导以后自己独立练习快速突破的方法,都没有保留的辅导了。看来他也领悟了。勇敢地去实践吧,在学习我的方法的同时,希望学员们也能够学会领悟压码法的思维方式,真正能够科隆出来我的练习过程。

我读后心灵深受震撼,相比您,我目前正在克服的种种困难乃至经济上的拮据,简直不算什么困难。您是为了大家而承受各种苦难,我只不过为了自己学英语的梦想,尤其显得自我之渺小,困难挫折之微小意义!我代表更多后来者、新学员向您致敬!!!向您的精神学习!

富兰克林

[楼 主] | Posted: 2006-12-14 09:25

我的第一阶段学习日记
开篇:12月20日晚第一课感受   富兰克林

12月20日晚上7:20――12月21凌晨2:20孙老师对我、木脑壳、刘长青三人进行了第一阶段的首次培训。老师告诉我们本次培训内容是压码听请、压码抄写和压码注音。在后半部分时间老师对我们进行了反复的神奇变速震荡听音训练以期打通耳朵,调谐耳朵的灵敏度等等。培训快结束时老师意犹未尽,进一步讲解了压码呼吸、深度呼吸的道理,但没有来得及为我们演练一番。总结全部训练过程后,我们终于结束了首次训练课程。

这次培训令我终身难忘。下面谈谈我在接受训练过程中的感受和体验:

我以前对于超慢速和超快速听英语一直心存疑惑。我总认为变声变调的没有听练价值,而且失去了原音本色,听来听去没有直接意义。经过这次培训我惊奇地发现对照听抄的文本语句来听超慢速20%和超快速200%也是可以找到声音原本对应的词句的,而且听来别有一番趣味。超级慢速的声音打个比方就好象是我们中国人在用汉语拖腔拿调的、忽悠忽悠的唱京剧、唱大戏一样。找到这种语言的内在相通,再听起来这种超级慢速就觉得很有韵味。孙老师在一旁对我们进行辨音指导,让我们对这种超级慢速的声音有了更细腻更具体的听力感受。我在注音、纠错、辨音过程中对语音有了更进一步的明晰。孙老师好象一位“语音解剖学”教授一样,拿着超级慢速的“显微镜”对准我们的耳朵,让我们对这种一带而过转瞬即逝而又含含糊糊地从老外嘴里发出来的叽里咕噜之“鸟语”有了镜头拉近细看局部的显微镜般清晰的效果。我们听着这种20%超级慢速就象是看武打片中的慢镜头一样细辨高手如何过招,一边听着老师给我们讲解如何“解招拆招”......后来再提速到70%,到100%,又降速到60%、50%、40%,猛然又提速到150%,再到200%,然后回落到70%......我们好象乘坐磁悬浮列车、又好象是气垫船一样,忽而上坡忽而下坡,忽而风驰电掣,忽而小船悠悠,荡秋千一般徜徉在语音的海洋......

老师告诉我们这就是反复震荡、反复调谐的听音训练原理。要让我们的耳朵“带宽”加大、音域广泛,就要在20%超级低速时辨清连读、弱读、变音,“有风就有音”,“拉近声音变大又推远”,“压码”“压”的就是“角度”和“距离”、”,“压码”就是“落后”心理延时,如同声音在前面飞跑,耳朵紧跟其后拽住声音这只风筝的绳子不放不收、不即不离逐渐放线愈来愈长如同压码越来越深越来越多乃至多句、多重压码等等,老师娓娓道来让我们茅舍顿开、感触颇深!

最后感谢老师把我们领进外语听音的神秘殿堂,为我们开启了通向成功彼岸的“英语压码直通车”,谢谢老师!

[ 此贴被franklinlee在2007-03-04 16:37重新编辑 ]
级别: 管理员
只看该作者 1 发表于: 2006-12-21
首战旗开得胜,群体辅导进展顺利,遇到这批学员让人赏心悦目。不仅基础好,练习效果好,文笔也流畅,富有诗情画意。意境提升在前,功夫进步在后,是训练的必备素质。
只看该作者 2 发表于: 2006-12-21
日记写的好棒,压码听请、压码抄写和压码注音放在一起上真是一堂大课,我上次也参加了一次这样的 大课,内容多而且精彩。
远学新闻WO,近学丝丝。
只看该作者 3 发表于: 2006-12-21
呃,昨天一起辅导的两位学友都是高手啊,起码是写文章的高手!

看看自己的文章真惭愧,典型的工科生文章,枯燥乏味,5555555555 我要学中文 *(^Q^)*

和你们一起学真高兴,劲头更足了^_^
级别: 总版主
只看该作者 4 发表于: 2006-12-21
引用第0楼franklinlee2006-12-21 09:58发表的“我的第一阶段学习日记 开篇:12月20日晚第一课感受   富兰克林”:
我的第一阶段学习日记 开篇:12月20日晚第一课感受   富兰克林

12月20日晚上7:20――12月21凌晨2:20孙老师对我、木脑壳、刘长青三人进行了第一阶段的首次培训。老师告诉我们本次培训内容是压码听请、压码抄写和压码注音。在后半部分时间老师对我们进行了反复的神奇变速震荡听音训练以期打通耳朵,调谐耳朵的灵敏度等等。培训快结束时老师意犹未尽,进一步讲解了压码呼吸、深度呼吸的道理,但没有来得及为我们演练一番。总结全部训练过程后,我们终于结束了首次训练课程。

这次培训令我终身难忘。下面谈谈我在接受训练过程中的感受和体验:
.......

高手过招,身手不凡,笔力更佳!
级别: 总版主
只看该作者 5 发表于: 2006-12-22
百变franklinlee,原来还是个百能franklinlee!
何以得见真面目,荣幸之至呀!
只看该作者 6 发表于: 2006-12-24
富兰克林的第一阶段学习日记 :12月24日第二堂课综记
富兰克林的第一阶段学习日记 :12月24日第二堂课综记

今天上午8:10至下午14:25分孙老师对我进行了第二堂课的辅导:压码模仿、压码呼吸等等。中午只稍稍休息了十多分钟。

一开始花落也加入了压码模仿辅导课的旁听。我们利用自由英语软件对《美国你好》第二册第2课的课文进行模仿学习。

首先老师教我们一口气40句的练习以及如何进行腹部呼吸。老师告诉我们要深吸一口气、气顶头部不呼吸,然后气流缓慢经鼻腔、口腔、喉腔到腹腔逐渐下沉,呼气的同时快速诵读句子、越多越好,一直坚持到声音都有些变调了、不能再发声时为止。我们一起反复训练了多次,而且一次比一次诵读的遍数多。

花落练习不多久就下线了。只剩下孙老师和我两个人在一起对练,直至下午两点多结束。

接着孙老师又为我讲解了腹部呼吸的原理:利用腹部上下震荡的力量一鼓一瘪地进行练习“五点五划”、“嗒嗒嗒嗒答嘀嘀嘀嘀嘀”,如此反复进行操练――用类似“挤点子’的办法把一个句子当作一个单词一样整体性地快速朗读出来,并不断加速,同时要有爆发力、要有加速度,而且不能“丢音”,……就这样反复地进行一句话朗读训练。在此过程中孙老师还不断纠正我的练习错误和“丢音缺省”之细节,促使我一步步改进。

接下来老师又为我补上“呼吸练习”一课。我们一起进行“先吸气后呼气”练习,然后进行“先呼气后吸气”练习,……如此交错进行;在此过程中我们还要静静地倾听耳机里反复播放的课文,同时默数着呼气过程和吸气过程中持续听到句子的数量:在呼气过程中能听到的句子数量,比方说是20句;在吸气过程中能听到的句子数量比方说是23句,那么在这一呼一吸过程中一共持续听到的句子总数乃为43句 …… 如此反复练习下去,不断提高。

老师说:练习静心呼吸、同时倾听耳机里传来的英文句子的过程就象打太极拳、练气功一样,呼吸要绵绵若长、细细密密;先吸气后呼气、先呼气后吸气……腹部收缩再收缩,膨胀再膨胀……至呼吸的极限时,屏气凝神,不吸不呼,屏住呼吸、谛听到耳机里“顺风”飘来的若干句子绵延不断……如此悉心倾听,声音不绝于耳,余音绕梁,袅袅不断,清晰至极,身心畅快无比――如同一叶扁舟轻轻飘荡在烟波之上,其情其境,大而简、简而微妙,斯时尽矣。

如此练习下去,逐渐至臻化境,瞬即转入“深度听清”的练习之中。老师指点说:可以尝试边听边在心中压码一句、两句,同时调整好呼吸,逐步向“多重压码”和压码长句子的目标进军。老师接着又将“听说大突破”的音频和文本通过网络传到我的电脑上,两人同步聆听“听说大突破”的音频,连续进行压码。事后老师问我感受如何,我高兴地反馈给老师说:“十分清晰!压码一个句子,连续进行,非常容易!”老师又接着点拨我:压码一个句子要用刚才讲到的腹部呼方法去进行――用力下压,同时在心中连续地、一句紧接一句地进行回想;放松――下压――放松――下压……同时回想――回想――再回想……老师还要求我课后进行“听说大突破”的压码注音和压码抄写练习。

最后老师和我一起利用自由英语软件对全篇课文一句一句地进行了压码模仿,直到将全篇课文模仿完毕。每句都要求跟读多遍,一直练习下去,连环朗读,连绵不绝……  

感谢老师这次悉心指点和教导!                              

日记撰写:富兰克林                                                  
文字录入:杨   梅

级别: 管理员
只看该作者 7 发表于: 2006-12-24
每次辅导日记总是这么栩栩如生、妙笔生花。
能有机会辅导这样的学员真是一种享受。悟性好、学得快。一次总能教会若干方法,一次比一次练习进步幅度大。
调整呼吸将压码听清的呼吸和压码模仿的呼吸进行了综合归纳辅导这是第一次将呼吸上升到方法的层面进行辅导,实现听与说的呼吸的综合,是一种压码法的直通辅导,很快就学会了。关键是学员日记写得好,能够及时记录再现出来,也节省了我归纳的时间。
今天用的时间不太多,深度听清几个方法一次都学会了,从压码一个句子到多种压码、压码几个句子到压码长句子,几乎每个方法都是辅导了一次学会的,即使到听说大突破进行试验压码没有问题。
只看该作者 8 发表于: 2006-12-26
富兰克林的第三课:压码跟读 训练日记
富兰克林的第三课:压码跟读 训练日记

06年的圣诞节之夜我们和孙老师一起度过。这次,孙老师给我们讲练第三堂方法课:压码跟读。旁听的学员有茅盾、突然相遇、风雨同舟。
这是一个令人难忘的圣诞节之夜,我们四人通过网络“同呼吸、共练习”,从19:00一直持续到半夜0:39,真有些依依难舍之感。
这次练习孙老师带着我们首先从20%速度开始,利用神奇变速器进行跟读《HELLO AMERICA》第三册第二课的课文。逐渐把速度调至30%、40%、50%、60%、70%、80%、90%,然后到100%进行同步跟读。
休息了十分钟后,我们继续用150%速度跟读,又用150%的速度跟读100%速度播放着的课文,再回到70%速度进行多重压码跟读,接着是110%、120%、130%、140%、150%的提速,最后达到200%的速度,大家暂停、休息一刻钟。
更进一步的训练开始了。孙老师指引我们用150%速度同步进行双重压码跟读,接着提速至160%、170%、180%、190%、200%……我们的训练到23:15分结束。
训练后老师对我们分别进行150%速度的跟读测试,并对测试稍作点评,然后大家一起回到70%速度进行跟读,要求读清读准。读完孙老师又让我们仔细聆听他一个人跟读70%时的语音语调。
全部练习到此结束。最后孙老师略作总结,并让大家提问。在答疑交流过程中,时间不知不觉流逝而过,转眼就到了午夜时分,大家互相道别,我看看时间已是0:39分!
只看该作者 9 发表于: 2006-12-30
富兰克林的第四课:压码朗读 训练日记
富兰克林的第四课:压码朗读 训练日记

12月26日晚上7:10开始了第四课:压码朗读的训练。孙老师先让我自己朗读第三册第二课的课文,老师在一旁指点纠正。然后一起共同朗读。过了一段时间,风雨同舟也上线了,接着由我和风雨同舟两人对练,老师从旁指点。练习到九点钟休息了一段时间。9:39分继续进行。三人一起朗读这篇课文,接下来把书翻到第170页进行第三册第二课课后的对话练习。三人互换角色对话朗读,进行了三遍。
    训练结束后,孙老师和我们进行答疑交流,直到晚上12:08分下线。
描述
快速回复

您目前还是游客,请 登录注册