• 4095阅读
  • 36回复

为什么说日语是和粤语一样的汉语方言?

级别: 管理员
只看该作者 10 发表于: 2011-08-05
イラストレーター出身で、今は、日本の大東文化大学で中国美術の講義を担当している三山さんは、日本では「10人未満」
Irasutorētā shusshin de, ima wa, Nippon no Daitōbunkadaigaku de Chūgoku bijutsu no kōgi o tantō shite iru Sanzan-san wa, Nippon de wa `10-nin-miman'

yi da si ta lie da xi qing gai,yi ma wa, yi ben nao da yi ke ben ke da yi ga ke dai ,qi ye guo ge bi xiu ci na ge bi tan dao xi dao li mei ya ma xi sang wa,ni beng gai wa re ni mi meng.
只看该作者 11 发表于: 2011-08-05
と言われる中国民間美術の研究者として知られており、著書も『中国抗日戦争時期新興版画史の研究』など多数あります。
To iwa reru Chūgoku minkan bijutsu no kenkyū-sha toshite shira rete ori, chosho mo“Chūgoku kōnichi sensō jiki shinkō hanga-shi no kenkyū” nado tasū arimasu.

duo yi wa lai de ji you guo ge min gang bi xiu ci na gen giu xia da xi da de xi la lai gai yao li,zuo shen me,jie ge ke guo ni ke ni ci xin xiu ji jin xing ga hang ge xi nao gen kiu na da ban xei wa li ma si.
只看该作者 12 发表于: 2011-08-05
今回の調査で得た収穫や、中国美術に引き付けられてやまない理由、デジタル化時代に伝統文化を保護することの意義などについて聞いてみました。
Konkai no chōsa de eta shūkaku ya, Chūgoku bijutsu ni hikitsuke rarete yamanai riyū, dejitaru-ka jidai ni dentō bunka o hogo suru koto no igi nado nitsuite kiite mimashita.

gong ga yi na jiao sa dai da xi rei ga ke ya,ju guo ge bi xiu ci ni xi ji ci gai la lai di ya ma na ai li you, lie ji dai le ga xi dai yi mi den de le wen gao hao gao si li kuo tao lao yi ji nai de ni si li gai ji yi ma xi da.
只看该作者 13 发表于: 2011-08-05
中国木版年画、日本で720点を確認

――『中国木版年画集成・日本巻』の編集の仕事を引き受けたことのきっかけは?

Chūgoku mokuhan-nen-ga, Nippon de 720-ten o kakunin ――“Chūgoku mokuhan-nen-ga shūsei Nippon maki” no henshū no shigoto o hikiuketa koto no kikkake wa?

ju guo gong nong kan de xi ga,ni beng dai na ne han ke ni jei dai yao kan ke nin,ju guo geng nuo kan da xi ea xiu cai, ni beng na gei, na hei xue na xi gua dao, you kei da kuo de nao ji ga kei wa.
只看该作者 14 发表于: 2011-08-05
「ロシア巻」の編集者で、私が10数年の付き合いがあるロシア科学アカデミー・世界文学研究所のボリス・リフチンさん(中国名「李福清」)の推薦によるものです。
`Roshia maki' no henshū-sha de, watashi ga 10 sū-nen no tsukiai ga aru roshia kagaku akademī sekai bungaku kenkyūjo no borisu rifuchin-san (Chūgoku-mei `Ri fuku Kiyoshi') no suisen niyoru monodesu.

luo xi ya ma gei ,nuo hai xiu xia dai, wa da xi ga jiu se ni na ci ji ai ka dou da xi ai kai ga wai ka de ni, zhe gai wen za ke gen jiu jiu na po li si, li fu jin seng , jie guo ke mai , li si ge xin , me xin seng mi yao li me luo dai si.

只看该作者 15 发表于: 2011-08-05
彼は、中国民間文芸家協会主席の馮驥才さんに、「ロシア巻」の編集を依頼された後、「日本にもすばらしいものがいっぱいある。
Kare wa, Chūgoku minkan bungei-ka kyōkai shuseki no 馮驥 Sai-san ni,`roshia maki' no henshū o irai sa reta nochi,`Nippon ni mo subarashii mono ga ippai aru.

ka lai wa, ju guo ge min kang zeng gai ga ji yao ga xi gei na xi zai gei na xi ya sai sang mi,luo xi ya ma gei , na hai xiu wo yi lai sai lai da dao,ni beng ni me si ba la sei me nao gei bai ya dai.
只看该作者 16 发表于: 2011-08-05
中国年画の歴史を研究するには絶対に日本の巻が必要だ」と私を推薦してくれました。
Chūgoku-nen-ga no rekishi o kenkyū suru ni wa zettai ni Nippon no maki ga hitsuyōda' to watashi o suisen shite kuremashita.

ji yao guo da xi na nao li ,xi yao gen gei si zhou ni wa zai tan ni mi bu na ma gei ga xi ji yao da, tuo a da xi yao sei san xi de guo lai ma xi da.

只看该作者 17 发表于: 2011-08-05
――具体的に、どのようにお仕事を進めてきたのですか。
―― Gutai-teki ni, dono yō ni o shigoto o susumete kita nodesu ka.

yu tai de ji ni, hao nao yao niao xi guo dao xi mai dai ji ta lie xi ga.

まず、収蔵品の写真があるところからはその写真を借りて、プロの方にスキャンしてもらって、色調整をしてもらいます。
Mazu, shūzō-hin no shashin ga aru tokoro kara wa sono shashin o karite, puro no hō ni sukyan shite moratte,-shoku chōsei o shite moraimasu.

ma zi,ji zao xin nao xia xin ai li dao ge dou ga da wa su ne xia xin yao ga li dai, pu dao nao kan tan ni si jiang xi de me lai si dai,yi liao jiao xi ai xi dai me dai yi ma si.

只看该作者 18 发表于: 2011-08-05
一方、個人の収蔵家はほとんど自分で写真をもっていないので、まずお家で見せてもらったり、
Ippō, kojin no shūzō-ka wa hotondo jibun de shashin o motte inainode, mazu oie de misete mora~tsu tari,

yi bao, kuo ji na xiu sao ga wa huo dong dang ji wen de xia xin yao bao di yi nan nai dei, ma zi wo ye die mi sai dai me lai da li.

只看该作者 19 发表于: 2011-08-05
寸法をとったりして、スタジオに持っていき、一つ一つ丁寧に写真を撮る。主にそういう作業をしました。

您可以采取的尺寸,并把它的每一个工作室和照片仔细。在做的居多。
Sunpō o to~tsu tari shite, sutajio ni motte iki, hitotsu hitotsu teinei ni shashin o toru. Omo ni sōyuu sagyō o shimashita.

sen guo duo da li xi dai,si da ji yao me dai ji, xi duo zi xi duo zi dai mei yi xia xin you da lei, wo me ni sao you sai gei wo xi me xi da.

描述
快速回复

您目前还是游客,请 登录注册