• 48407阅读
  • 205回复

德语学习日记-大麦茶

级别: 荣誉会员
— 本帖被 sunyuting1 执行取消置顶操作(2011-01-07) —
德语学习日记

9.5
各位好啊,新手初到,关注千万有一个星期了,发觉这个方法行之有效
我是学习德语的,不知到这里开个日记贴是否违规.
德语版几乎没有人啊!

本人基本情况:
1.3.14日开始学习德语.
2.目前正在上德语中级.
3.听力一般,由于几个月来每天坚持听,突然有一天听什么都觉得很慢,很清楚.也许就是千万里面说的打通了耳朵吧,(这之前我没有接触千万法),因此根据自己的亲身经历,我相信坚持千万法,一定能取得自己期望的成绩.

今天特此开贴,开始自己的德语千万之旅.因为发觉自己已经听清,为了巩固效果,继续进行第一阶段,但是采用难度高的磁带(中高级听力磁带)
本周学习计划:
1.中高级听力(30分钟) 一天2个小时精听.
2.中级听力磁带(30)分钟一天一个小时精听(目的为听写准备)

不知这样是否可以,请高人指点,同时也希望学德语的学友交流.

谢谢!
9.6日:
今天是正式开始千万的第一天。早上7点,闹钟一响,就立码把MP3打开,开始听预备的中级。
在以前听清的基础上,今天早上的听力更加清楚,连以前听的很模糊的单词,今天居然也听的很清楚。
所以对“第一阶段尽量基础扎实这句经典,深有感触,既然是基础,当然要深且相对广。
所以在这个阶段,我会同时听中级磁带,在听一盘高级听力的磁带。好比盖房子。你的地基不但要打的深,而且要面积广,这样盖出的房子,才够宏伟。呵呵。

现在是9:30,正在上班,抽空写写。
只看该作者 1 发表于: 2005-09-12
9.6下午
工作期间,也在听,感觉效果不如集中精力听好,然后改范听。
现在困惑的是,找不到难度高的磁带。
真的进步如此快?自己都不相信自己的耳朵。
不要急躁。静心!

也许现在可以压码训练了,也看了孙老师关于压码的说明,不知道现在练习压码是否合适。但我坚信压码绝对对以后的学习有好处
今困惑:
1.在进行第一阶段之余,是否可以进行阅读练习。
天的目标:顺利压两个码。
欢迎新同学。

个人认为第一阶段就是打通耳朵听清。至于阅读嘛,只要不违反千万基本法则(不学),那么作为泛读训练也未尝不可。关键是别翻译,否则就对你的第一阶段训练有妨碍了。
9.7日:
昨天学习情况总结:
1.早上1个小时的专心听,
2.上班期间随意听约2-3小时。
3.昨天晚上精听1.5小时。
心得体会:
1.熟能生巧。终于领会为什么要反复听一盒磁带的道理。人有的时候容易被自己蒙蔽,以为自己都听清楚了,都熟悉了,其实未必。因此,静下心来,把这盘磁带听烂,哈哈,直到呕吐为止。
2.采用压码练习,已经可以压2个码了,但并不是很熟练,希望今天能熟练,毫不费力压2个
码。
3.给各位在学习中的同学一个建议,无论如何坚持下去。起初我以为能达到朗朗上口很难,实际上只要你坚持每天有一定的时间听,在结合压码,朗朗上口绝对不是问题。第一阶段基本功扎实了,第二阶段,应该就比较容易跟进。
9.7日,计划
1.在压2个码熟悉的前提下,压6个码。

困惑:
1.压码知识比较少,是不是我计划的那样,从少数向多数压码,请高人指点
2.这个阶段是不是就是听,其他的学习可以停止,比如阅读、记单词。
只看该作者 2 发表于: 2005-09-12
9.8日:
昨天情况:
1.早上6:30 起床,听中级1-10,听到8:00,不行啊,困,呵呵接着又听《超级旺盛精力》稍微休息一下,这一休息不要紧,睡到了9:00,惨迟到了,赶紧换衣服上班。
果然迟到了。
昨天工作不是很忙,空的时候,耳机一直在耳朵上,零碎的时间算起来大约有4个小时吧,
听了一下中级,也顺便听了其他的材料,本来打算下班的时候在公司听一个半小时,可恶的破电脑,居然死机,只好关机走人。
回家的路上,骑着我的小电驴,也听着,可怜我的耳朵啊.............

昨天晚上没有课,吃完饭后,去超市逛了逛,当然,MP3一直陪着我。
9点左右总算安定,又接着听中级,大约到12:00
学习总结:
1.熟练压两个码已经没有问题。
2.好像有些很熟的部分,可以做到下句还没有说就能想到。
3.对对话中的语气语调有感觉,我的面部表情会随着变化。
不足:
1.可能因为听多了,有些厌烦的感觉,也导致注意力有时候会分散。
2.有些语速很快的地方,还是有些模糊。
3.感觉听力上,进步不大。
今日计划:
1.中级1-10压6个码。精听3个小时。
2.练习抄写速度。一篇文章,20遍-30遍。
只看该作者 3 发表于: 2005-09-12
9.9日:
昨天情况总结:
1.6:30起床,听到8:10分,
2.上班时间偷偷听,呵呵,最近工作比较闲。
3.本来晚上有课,临时老师通知取消,于是下班了也就呆在公司听听德语,清静。
4.下午空的时候抄写了5遍字数约为400单词左右的短文。不确定的计算了一下抄写速度为27单词/分钟。需要改进。没有完成20-30遍的目标。时间有限啊。
临近下班的时候,实在是按耐不住,开始了听写。呵呵,进步很快啊,以前同样3分钟的对话我大概需要1.5个小时才能听写完,而现在练习压码以后,轻松的不到30分钟就可以完成。
呵呵,,不过也许也是短文很熟悉的缘故,但是压码真的很有效啊!

今天目标:
1.听力继续压码训练
2.抄写短文5遍,大声读5遍。
3.听写两篇短文。

压六个码现在还是没有很好的做到。怎么办,继续练压六个码??

昨天会面了孙老师,希望能尽快得到他的指导。
只看该作者 4 发表于: 2005-09-12
9.10.11两日,几乎没有时间听德语。

周五接到死党的电话,周六她们要到杭州来玩。

周六,西湖散步
周日。商场滔货

累,哈哈

周日晚恢复正常学习。
只看该作者 5 发表于: 2005-09-12
耳朵的茧也算是长出来了,今天准备开始第二阶段,
和孙老师联系许久没有回音,
着急啊,
还不知道怎么开始,算了,先抄写吧
级别: 圣骑士
只看该作者 6 发表于: 2005-09-12
我没学过德语,但为你加油!练习的不错,好的方法是适合各语种的!!
我一直在努力!!
级别: 论坛版主
只看该作者 7 发表于: 2005-09-12
加油哪~~看你写的日记就知道是个认真不马虎的人 加油!!!
~只要你用心 到最后你喜欢的东西都会到手上~
级别: 总版主
只看该作者 8 发表于: 2005-09-13
也为你加油,我想学的第二外语就是德语,因为德国人的严谨,是我们最缺少的。加油吧!
只看该作者 9 发表于: 2005-09-13
哈哈,我也把德语定位为第二外语
描述
快速回复

您目前还是游客,请 登录注册