• 50457阅读
  • 220回复

富兰克林的阶段学习日记 开篇:12月20日晚第一课感受

级别: 荣誉会员
只看该作者 10 发表于: 2006-12-30
富兰克林的第五课:压码朗读报纸 训练日记
富兰克林的第五课:压码朗读报纸 训练日记

12月29日晚上7:40到12:00 wwoo1122教我和风雨同舟压码朗读报纸。
课前我和新闻通过SKYPE语音聊天,正巧wwoo1122给我的QQ发消息来,我赶紧告诉新闻把她也加进来聊天,于是三人畅谈了一阵。经过商量,wwoo1122决定当晚7:30左右教我读报纸,并且提前把NEWSALOUD软件以及下载的报纸若干篇通过QQ传送给我。还指点我脱口秀软件的初步使用等等。
7:40学习正式开始了。老师先讲解如何进行压码朗读报纸练习:练眼睛,在脱口秀软件中粘帖好一篇3号字的英文报纸全文,用200%—300%速度边播放边速读;练耳朵,对以上同步进行的练习过程进行读音校正。生词用COLLINS电子词典进行确认。如此练习20到100篇,泛读的同时精读其中一篇,进一步要求培养断句的能力,快速断句依赖一些连接词、介词等“小词”来进行,通过句子间的这些“小词”推测上下文的起承转合,来进行快速断句。速读跟读过程中“压码”要做到“既深且长”,连续不断。如此不断深化练习,提高口语和英语书面语运用能力,不断激活口语能力,整个练习过程中听、说、读、看、复述都要快速、流动起来,贯穿首尾,打成一片,一气呵成。
讲解过后,我们开始进行实际练习。首先用200%速度进行播放跟读,要领是:眼睛跟上,断句跟上,“小词”找到,尝试着压一个词进行快速跟读……全篇读完,我十分兴奋:啊,太棒了!这款软件我是第一次使用,用它读外文报纸竟然如此的爽!我听看跟读下来一点也不费劲,舒服畅快极了,我不由得在麦克风里对他俩说:“So excited I am !”——而且以前我苦恼的报纸中人名地名很多读不出来也无法在词典上找到其发音的问题也在此迎刃而解!
我们分享了彼此的感受,接着大家调高速度到300%,练习起来我感觉也很好!再来一个400%练习,我告诉他们我的最佳开始速度就是400%,这个练习速度最合适!而且这样的快速高效看听读非常容易开发激活右脑功能,真是太棒了,一举多得,右脑、英语相互促进!我从来没有象这一次这样兴奋过!我好象那个花果山的美猴王到东海龙王那儿寻求合适的兵器,屡经挑选终于找到了“如意金箍棒”那样合适那样如意那样兴奋!
接下来我们进行低速压码练习,150%的速度此软件播放起来好象是我们平常听说练习正常100%速度一样的快慢。100%速度好象只有神奇变速器70%的播放速度效果,我们更进一步降到70%速度进行多重压码练习。我感觉受生词不断出现的牵制,我基本上只能压码跟读一句、连续进行全篇。或许多进行几遍同样篇幅的文章我会达到多重压码的境地……
一直到晚上12:00, 我们三人就这样或练习或交流感受,互相讨论,不断更新报纸内容和题材进行训练,在愉快热烈的氛围中结束了全部读报教学活动。直到现在我还觉得回味无穷,畅快无比!
谢谢wwoo1122的指点以及风雨同舟的陪练,谢谢!
级别: 管理员
只看该作者 11 发表于: 2006-12-30
祝贺富兰克林压码读报纸又取得的好成绩,是第二批学员辅导进度快、效果好的带头者。
级别: 总版主
只看该作者 12 发表于: 2006-12-31
2006-12-30 和富兰克林一起学习查字典。祝贺他顺利返回。富兰克林的朗读很好,词汇量也很多,基本上没有生词,查EXCUSE,只引发了7个单词。连学习和查字典,在1.5小时内全部学会和返回,非常顺利!学习复述字典解释,都做得很好。
最后聊了一些双方都感兴趣的问题——如何在英语的海洋里学会游泳,直到1点多钟。是我收益良多!很久没有这样聊天了,我们最后都希望要是能用英语这么自由的说就好了。

为有你一起学习,感到荣幸!
只看该作者 13 发表于: 2006-12-31
希望你最终能到达你想去的地方!
只看该作者 14 发表于: 2006-12-31
富兰克林的第六课:纵向法以及压码查字典 训练日记
富兰克林的第六课:纵向法以及压码查字典 训练日记

2006年12月30日晚上8:00新闻辅导我纵向法以及压码查字典。

首先新闻给我讲解什么是纵向法、什么是压码查字典,以及所要达到的目的是什么。接下来她给我讲解如何操作柯林斯电子词典和英文通进行生词的查找、生词解释的复制粘贴、如何一步步在英文通软件中建立生词的多层次目录树……

进一步她告诉我查找一个单词要在2~3个小时内返回到原来的单词,容易返回或一直返不回的情况下要进行一些变通:或放弃一些单词或故意多找一些单词进行查找,而且新开始练习时只读单词的解释、不读例句;碰到生词解释中不懂的单词要进一步依次进行查找。对例句的朗读以及词典的抄写工作可以在以后相当熟练的情况下随时补充进行。另外,朗读生词及其解释的时候要尽量把它读完整,并要以一种向对方讲解和传达某种意义的态势去进行情感朗读。朗读解释时可以尝试进行同步的形象想象,以避免自己在头脑中对其进行不由自主的中文翻译及理解。

接下来新闻和我开始了同步进行的实际查找练习。我们从单词excuse开始进行查找,半小时至1小时左右的时间我们就顺利完成了单词的整体返回,结束了查找工作。

然后新闻引导我进行excuse这个单词的查词典朗读拓展练习。她告诉我可以改用不同句型句式对生词进行解释,还可以举例描述:such as、 for example …… , 或用自己的话进行类似的解释和表达,或用同义词进行替换性解释等等。

11:00多我们就结束了这次纵向法和查字典的教学,然后进一步通过语音交流至后半夜2:00多钟才下线。谢谢新闻的辅导帮助!
[ 此贴被franklinlee在2007-01-01 16:10重新编辑 ]
只看该作者 15 发表于: 2007-01-02
只看该作者 16 发表于: 2007-01-03
富兰克林的第七课:压码朗读拓展训练日记
富兰克林的第七课:压码朗读拓展训练日记

2007年元月2日晚上7:30wwoo1122 辅导我进行压码朗读拓展训练。我们首先进行第三册第二课《美国你好》磁带文本对话练习,然后在此基础上进行拓展训练。我们就生活中的各种话题进行英语交谈,拉家常等等。wwoo1122 是那么耐心细致、善解人意,语音语调也十分地道,很有美国风味,I'm very lucky to have a talk with her!Thanks!
只看该作者 17 发表于: 2007-01-03
新年好!! 我终于又回来了

学的好快啊,我落后了,555555555,乘神舟六号都赶不上了:(

要好好向你请教!
只看该作者 18 发表于: 2007-01-04
读报纸时,我满眼大多是生词,很困难

富兰克林的英语基础太好了,我啥时候才能学到他那样啊。
远学新闻WO,近学丝丝。
只看该作者 19 发表于: 2007-01-04
向诸位学友学习,向你们看齐!共同进步!
描述
快速回复

您目前还是游客,请 登录注册