• 21063阅读
  • 92回复

成功案例七:最有毅力的慢跑到站者chrisity

级别: 管理员
笨鸟先飞早入林,这样比喻chrisity今天所取得的成功是最恰当的.正式归入我压码法应该从2005年11月28日学习压码直通车比较恰当.到如今已经半年多了,说她已经成功,因为五个阶段练习都完成了,第五阶段已经多了我发帖报纸的接近一半,英语写的会计专业毕业论文和口语答辩说明口语和写作已经达到较高水平,所以说如今已经是英语成功的学员了.
如果查她学习压码法或者是千万法怎样也查不到开头.大概是从大学一年级到现在的大学毕业贯穿到整个大学期间.算起来学习千万法可能要不我还要早几个月,但是在她的日记里自学压码法的时候,已经学习千万法3年了,还没有听清。
总结chrisity的成功之路,我们从我第一次学员编外辅导压码法开始,在辅导英语直通车开始算入正式学员。让我们看看她是怎样克服重重困难不断走向成功之路的。
只看该作者 1 发表于: 2006-07-03
chrisity参加压码法辅导前自学的听清的历程
chrisity   2005-05-18 22:08 发表于: 楼 主哦 顺应斑竹的要求 我也写一下啊 我前几天下了美国你好的第一册1--3 7-9 10 来练习啊 练习了一天 觉得大部分跟读没问题啊 我提速进行了到200%都觉得跟得上啊 但是那个神奇变速器真的很不行啊 斑竹有没有好的介绍啊 孙老师说要提速到400啊 但200 已经是那软件的极限拉
接着我 进行压码双音干扰话听清测试拉 第一次听都根本跟不上 现在听了好多遍 觉得他整体慢下来拉 但压码只能压一两个 其实我觉得很多时候从难开始比较好啊
但今天看了斑竹的帖子 我在犹豫是不是要先压码练习压码双音干扰话听清测试的录音材料分离出来的语音呢 我只是跟着孙老师的在栖谷网的材料顺序下载啊 但是具体怎样用孙老师说得好象不大清楚啊 我的Q孙老师也还没家 郁闷啊 斑竹能加一下我吗 大家一起共同努力 我的Q 是61023306 请加我时说明你是谁好吗
sunyuting1   2005-05-19 11:39 发表于: 1 楼
变速软件提供了几种下载,喜欢那种就用那种可以了。
我觉得很多时候从难开始比较好啊 。难容程度选择可以根据自己情况决定。

我想问你以后是不是直接在这里记啊 我现在好怕自己练习错拉好象落后太多 而且千万很熟拉 我好象记得那声音 某些部分、痛苦练习中 好怕自己练习得不到位啊

chrisity   2005-05-19 19:39 发表于: 4 楼
我今天上了一整天的课啊 晚上想转换RM为MP3 又说要下载G2播放器啊 郁闷 我还在练习那双音干扰话听清测试的录音材料中没分离出来的录音材料啊 现在还没达到听清啊 更何况要压码跟读 那不是第二阶段的事吗 三天听清应该不是我能做到的 我猜想孙老师从事那个行业压码听清了才这么快啊
我不会用那个GOLDWAVE而且在软件使用真的存在很多问题啊 神奇变音器只能听三分钟 我已经用了注册机

chrisity   2005-05-19 19:52 发表于: 5 楼
孙老师加了我好兴奋啊 不过在还没有听请之前 应该不用找孙老师拉 我不是要老师进行深入的文字介绍啊   因为我是跟着栖谷的顺序下的 完成了一个贴就下下一个贴 而是在那个压码双音干扰话听清测试的录音材料里一共有四个录音文件啊 我是不知道怎样用那四个文件啊 我想说的就是需要老师这个说明得清楚一些 而这样那些后来跟着学习的也会明白怎样用啊
直到现在才明白是要听那个合成的啊 那另外三个分离的有什么用啊 好象不需要用到那三个 而且压码练习也是跟那个合成的啊
老师不是说有三个合成信号吗 怎么我听起来只有好象只有两个啊

chrisity   2005-05-21 00:09 发表于: 6 楼
今晚看了突然听清的帖子 才知道自己原来以前根本没听听清 听清真的需要时间啊 不过用压码听清应该会快一些啊 今天听了好久那个干扰 感觉没什么进步啊 看美国电影时 太快的还压不了 看来压码有待提高啊
现在提速进行干扰听清合成材料158的速度啊
什么时候能压码听清啊
不过我永远不会放弃的 反正都坚持了三年 我一定要成功
哈哈
chrisity   2005-05-21 19:00 发表于: 7 楼
还在听 好象今天没什么进步 在用purevoice 时出现问题 不知道怎样保存录下来的语音 而且听自己的语音 好象变了速 很快 真恐怖啊
尝试跟读合成干扰的材料 但发现自己的语音干住后面的 搞到听不清 还是进行内心跟读的好拉
chrisity   2005-05-22 20:40 发表于: 9 楼
今天去了唱K 很晚才回来 决定早点上床听力
不过我发现我对中文的压码能力有待提高啊因为昨天晚上压一个电台节目 四个人说话的 语速比较快啊 所以我觉得平时多练中文的压码 英文才能更熟练啊
sunyuting1   2005-05-23 07:17 发表于: 12 楼
从练习中文压码中体会英文压码是一种简单易行的措施.
chrisity   2005-05-23 18:04 发表于: 13 楼
谢谢大家的支持 我会努力的拉
今天对英语老师进行压码 感觉没上次好 可能因为昨天唱K 吹了五小时的空调 头好疼 英语听不进 但是我把它当成背景音乐去听好拉 但是上次压码听课很专心的啊 平时我听课经常 走神的
我要努力 我要成功 哇哈哈 死都不
chrisity   2005-05-25 20:15 发表于: 15 楼
补记 今天没怎么练听力啊 不过上课的时候压了一个外教的课 因为根本听不懂 又是说华而街的 所以就不要浪费时间拉 大部分能压 但只能压一两个而已 加油
chrisity   2005-05-25 20:19 发表于: 16 楼
今天休息一天 又去了唱K 看了帖 关于进入右脑状态才能更好听清的 觉得右脑练习很复杂 那个催眠花园我 只有中文斑 总觉得练右脑很抽象 又不知从何学习 觉得论坛也可以结合这个开个专题啊 现在这方面资料很散啊
chrisity   2005-05-27 20:44 发表于: 17 楼
补记 听力还在进行中 上了一整天课 最近好忙 但也要坚持
chrisity   2005-05-29 13:15 发表于: 20 楼

chrisity   2005-06-01 21:51 发表于: 22 楼
补记 最近都比较忙 本来我是上课不听那些无聊的课的 但今天我要对老师的讲课进行中文压码练习 在练习过程中 我发现我还是滞后一两个码进行压 但老师说得比较快的时候 其实是可以压一句的 但我发现我已经要把它记住复述出来拉
我觉得如果能把自己和平时同学聊天的内容进行压码 就能随时随地进行压码拉 但现在还要刻意这样做 如果能反射性这样做的话 我相信这才是真正的压码能力啊 现在刻意地压还是会累的啊
chrisity   2005-06-01 21:54 发表于: 23 楼
chrisity   2005-06-02 19:29 发表于: 25 楼
今天练习拉 我发现一个特点就是 在练习中文压码的时候 如果你想压一整句的话 最好要等下一句开始说才好啊 否则你会不由自主跟着它压一两个 压得不多 今天压外教的课时 他说难的内容时有一些听不清 很难压 简单的生活内容就很容易啊 哈哈
xjzhy   2005-06-03 09:06 发表于: 26 楼

支持楼主,中文压码我练习的较少,我压的是广播里的新闻,只能压两三个字,新闻读速太快要压一句话很困难。如果是慢点的聊天节目应该可以的。

chrisity   2005-06-06 19:28 发表于: 27 楼
我也有这样的情况啊 练习多点就好的拉 不过那是我上课无聊就练习中文压码啊 反正可以顺便听课啊 哈哈
chrisity   2005-06-06 19:41 发表于: 28 楼
补记 前天照常练习
昨天听了一天的英语 感觉语音非常熟悉 但在看电影压码时有些语音还是听不清啊
今天尝试听干扰听清里那个不很清晰的语音 但是有点困难 但很静时还能听清部分啊 我看了右脑的电子书 觉得很有必要继续练习朗读 大家一定要去看一下啊
好拉 朗读和听力并行
我要早点起床 不要每天在床上听听立 效率很低 加油啊 自己 还有我的战友们 哇哈哈

chrisity   2005-06-09 17:54 发表于: 29 楼
补记 发觉睡在床上的时候能听到干扰听清磁带的另一个模糊音 但是还没有完全听清 平时走路时听只能听到比较大声那个啊
chrisity   2005-06-09 17:56 发表于: 30 楼
补记 重新进行朗读 又找回想说英语的感觉走路时也想说英语两句啊 不过听力感觉又没有 那么流畅拉 莫非听的时间少了也是一个问题
chrisity   2005-06-09 17:58 发表于: 31 楼
今天英语休息日 不过全天三节课 全力练习
chrisity   2005-06-10 13:10 发表于: 35 楼
哦 还真有中国人的谦虚哦 WHERE WHERE
好的 那我平时就多看看你的贴拉 现在在看图忆英语 希望能找到突破口啊 大侠申请一个就行拉 孙老师也有的哦
chrisity   2005-06-11 00:46 发表于: 36 楼
哦 今天下午的时候二点睡到六点啊 厉害的猪哦 其间是开着MP3睡的哦

晚上回来上网的时候发觉干扰听清后的那个模糊音又听多了很多拉 真高兴啊
看了小金的贴 很好 但是觉得找不到自己的问题所在啊 先听着吧 到时再算拉

chrisity   2005-06-12 20:46 发表于: 37 楼
还在听 模糊的音 搞了软件TOTAL RECORDER 很久 都只能录一种声音 烦啊 听走遍美国太慢拉 容易翻译啊
现在很习惯压码拉 但压不多
chrisity   2005-06-13 17:28 发表于: 39 楼
谢谢bgz123的支持
自从能区分出干扰听清那个模糊的音的时候 我觉得自己又进步可一天 那天我朗读了两个小时 在床上泛听了三小时 在晚上十二点多 上网时发觉那个模糊的音能分离出来 可能和晚上环境很静 能进入A波状态的关系吧
我个人认为 我选择孙老师的干扰听清材料作为听清的练习
是因为它比较难 我在开始的时候根本觉得没可能听到的 更别说后面那个很小声的模糊音 在听这个材料的时候 我直到现在还是在捕捉它的声音 因为在它速度快 如果词汇简单的话和速度比较慢的话 我就容易出现翻译或以为自己听清的情况 这种情况我在听千万别学英语的那个磁带就出现了这种情况
另外 很多东西我喜欢从难入手 虽然开始的时候比较痛苦 但难的解决 容易的就会变的很简单 我现在听没有合成的语音 觉得声音容易捕捉多拉 而且很多时候我们的听音环境都不很纯粹 比较吵杂
还有一个我们学压码要注意的 要多看别人的贴 我发现只在这个压码区第一阶段看的贴不够全 应该多点去第一阶段看 那里都有很多关于压码的 这点我是从ERI4YONG 的帖学的 哈哈
关于压码的问题上 如果你觉得还没掌握的话 你就直接把它理解为跟读好拉 因为有时候很难计算自己到底是压一个还是两个码 我在听孙老师的美国你好第一册的时候 我觉得那些句子衔接比较紧的 老师基本上好象是直接跟着读 可能我在这里理解不同吧 但 在中文压码上我就能压一句   快的英语心中跟读 慢的英语直接压码跟读 避免翻译 这时你要的不是知道它的意思 而是捕捉它的音 今天我在上课的时候就对外教的课直接压码跟读 比前几个星期都要顺畅 这可能和我觉得能区分音感觉又有进步的心态有一定的关系啊
我们在听清和领悟别人的帖的过程 根本就是一个右脑的学习运用
我现在的短期目标是把那个模糊音听得非常清晰 在第一阶段停久点没所谓啊 因为我是要真正的听清 任何的材料 我要把第一阶段的基础打得牢牢的 哈哈
chrisity   2005-06-14 19:28 发表于: 42 楼
谢谢coolc和XJZHY的支持啊 ^_^战友们 一起冲啊

现在的我进入困惑阶段 觉得好像有点泄气 因为我今天又去看孙老师的帖 他所说的听清的那一瞬间是在一个环境非常幽静的山坡 我觉得我上次能听到模糊音 也是在夜深很静的时候听的 难道我每次都要找个很静的地方 而且我发现我听到模糊音后并不是其他磁带都能听清 所以还要努力

今天看孙老师语音沉下去的那个帖 我又对压码有自己的了解 就是它说的听到那个声音 再在心中跟着回忆到的那个声音 进行心中跟读 其实这样就能把那个压码的时间延长 今天我在听电影对白就尝试做这点 看来我以前练的压码也忽视了这个问题 在中文压码中 我发觉我是用左脑记住那些内容 进行心中跟读的 而在今天中文压码中 我记住老师的声音和声调变化 在开头的第一字和尾音的用力都比较强的 因为中文我们接触得很多 而且明白意思 所以很容易误解了压码 总的一句话 就是根据心中记住的声音进行跟读 而不是那个中文的意思

再有就是我对右脑的练习和催眠很困惑啊 期待有高手的指点啊 因为我看到很多人运用右脑入静 听清进展的很迅速啊
xjzhy   2005-06-16 10:09 发表于: 43 楼
我对右脑的练习和催眠和你一样也是比较困惑,没有运用过右脑,可能也用过,但偶也不知道,至于催眠花园,我只听过一次,没一会就睡了其实我这人上床一会就睡了,以后就再也没听过了
我觉得用心去听声音才时主要的。
coolc   2005-06-16 23:32 发表于: 44 楼
chrisity,又去唱K了吗?呵呵

又看了下你的日记,提点个人意见哈:

个人感觉你在第一阶段想得太多了,xjzhy的日记我也看了,我觉得像他那样简简单单的用压码练习就挺好的。
这个阶段我觉得比较重要的有两点――就是在保证不翻译的前提下保证听的“质、量”。保证质就是说听的时候不要走神,注意力要跟着声音走;保证量就是每天要保证练习量(你好像量不大够吧),少也应该在2小时/天吧。只有这样,我想声音才能对耳朵产生最大的刺激。
个人认为在第一阶段,有两个目的吧――使耳朵对英语声音敏感和养成听英语不翻译的习惯。所以练习方法就是你用压码法去听就是了,xjzhy有句话说的挺好的“只是傻傻的听”,挺传神的吧,我觉得第一阶段的练习就应该这样。尤其你现在又要期末****了吧,所以我觉得练习方法还是简单好。

有个建议,也是纯个人的:就是关于第一、二阶段何时结束的问题,坛子里可有很多人光第一阶段就进行了一年哦(偶因为工作,断断续续的,第一阶段也在一年以上,非常郁闷啊),偶给你个建议,就是7月底前完成千两个阶段(不太清楚你的英语能力,可你是个在校大学生,还是个女生,英语应不会太差,我想是可以完成的,你要能再快点,我没意见哈),这样,你还有一个月的暑假时间可以上量冲一下第三阶段。为什么这么说呢?因为你现在还是个学生啊,如果你总是处在第一、二阶段,恐怕这个学习方法就会给你带来副作用了――在一、二阶段,这个方法要求你不能翻译,不能“学”(指常规的学)英语等。拖的过长,恐怕两面耽误啊。而过了第三阶段,你就自由多了,到时也可缺哪补哪。第一阶段你学的再好,也只不过是第一阶段优秀,而能通过第三阶段,在差也是第三阶段及格,而对你学业的正负影响差距恐怕就更大了。

晕~写了这么多!看来美女的魅力就是大哈!呵呵~不过确实对你和xjzhy感觉要亲切些。

以上纯属个人意见,欢迎交流(你和xjzhy的QQ我都加了,只不过我不好聊天,上也是隐身,可以给我留言,直接发到我的日记贴上也行)。当然,想获得最权威的****,还是趣闻孙老师。xjzhy也是哈(他肯定会来看的,呵呵)!

PS:关于右脑,
你用压码练习听音时,只听音不翻译应该就是在用右脑去学习。
像催眠花园,你把它当个放松的工具就行了,累了听一听,可以提高学习效率
像阿尔法音乐,孙老师好像有过上传,在学习前听一听或学习时作背景音乐都可以,目的也是提高学习效率吧
其实这些方法不外是让你放松,让你的精神愉悦,让大脑产生一种阿尔法波,提高学习效率。其实在你学习进入状态时,也会产生这种情况,回想你过去的几个学习时忘我的片断,是不是呢?
所以我觉得,想这些音乐什么的,作为一个辅助手段,想起来用一用,忘了,不用也无妨。关键是你的学习要有“质、量”,你如果老走神,练习时间老不够,你在学习时又怎么能进入那种神奇的状态呢。真的,不要想太多,傻傻的练就是了。
哈,又是偶自己的看法,姑且听之吧,吼吼~~~~~

不同意可以交流哈,拍砖也没关系
xjzhy   2005-06-17 09:10 发表于: 45 楼

我来了,我每天早上一来公司就要先来这里报个到,看看你们的日记,已成惯例了。

班长说的很好那些只是一些工具而已,不可舍本求未,上质上量地听才是主要的。

“只是傻傻的听” 唉!让大家见笑了,其实我也想把问题搞清楚了再进行的,可是看了很多贴,也看了好几遍书,但有些问题还是不明白,所以就不想了,先进来听吧,到哪个阶段自然就容易理解了,碰到问题再去解决好了。解决的过程就是提高的过程!

还有昨天的练习很好,声音有慢下来和沉下来的感觉。

chrisity   2005-06-17 19:34 发表于: 46 楼
好感动啊 你们两个对我的支持我一直铭记于心的

前天有听听力啊 但觉得没什么进步啊 就没上来写 觉得好象没什么收获对不起看贴的人 会浪费别人的时间啊 昨天就休息了一天拉

今天早上一直在床上睡到11点 听听力听到没电 下午也是这样 但按照coolc的说法 我可能是真的没有质量 泛听的情况比较多 而且这两天的心情状况很不好 我想也是影响我效果的一个重要原因 在听清还没巩固好的时候 效果容易出现反复 不过心态和心情的状况也是一个很重要的 因素 就好象我那次突然听到模糊音 心情好带动效果的明显

我觉得我真的象coolc那样说想得太多拉 就好象前天我练中文压码的时候 非常刻意的要记住那声音 搞到用精力太多 头好疼 原来自己平时早就这样做的 看了帖又搞到自己把简单的问题复杂化拉 所以现在我要象xjzhy 那样傻傻地听

有一点忘了告诉两位 就是我先前已经进行到第三阶段拉 千万法我从大一坚持到现在 那单词本我抄到了九本 重新回到第一阶段 是 因为之前的基础真的很不牢固 造成第三阶段的效果很不明显 我大三拉 虽然是一次过了六级 没偏离千万法 我的单词量少 靠做真题 平时也不看中文的 但那时真的压力很大 因为想过完级就有更多时间学千万 现在这个阶段 每天只是锻炼听力 有时真的不知道什么时候才到尽头 我有时会想会不会我的日记很长啊 但我还是坚信这一阶段不完成不进行下一阶段啊

coolc 我何尝不是想象你说的那样 早点完成第一二阶段 在放假的时候 主攻第三阶段 因为大三的我 下学期就大肆拉 我想考BEC 不想做会计啊 我要找到一份好的工作 对得起自己的父母 所以看到coolc 的看法 就有点担心你会不会有点急噪呢 基础打的得牢 下面才会进展得快啊 这只是我本人的一些看法而已 不过即使后一阶段会将前一阶段的东西深化 应该不怕的 哈哈 总之你们两个都要加油 比我快的 以后可以指点我哦 哈哈

我好象只是说自己的想法比较多 会不会有灌水之嫌啊 没有太多实质性的建议 很怕对不起看贴的千友

coolc   2005-06-18 13:57 发表于: 51 楼
嗯,那个xjzhy同学,你第一阶段有优势也表那么得意吧,哼哼
你是强人~chrisity也是强人,哈,那个小侠更是强人,吼吼~~~~~~

啊,说点正经的,你们基础差的在第二阶段要花更多的力气呢(孙老师就是零基础,嘿嘿),chrisity这类基础好的人也存在一个习惯转换比普通人要难得过程吧

记得孙老师有篇文章,偶找找。。。
嗯,是这个

基础较低的可以在一年时间内完成千万法五个阶段,(各阶段分配:1一月,2三月,3三月,4三月,5一月时间),基础高的以后估计会出现半年完成五个阶段的人.(各阶段分配:1一月,2一月,3两月,4一月,5一月),但是基础查的一年完成五个阶段比基础高的半年完成五个阶段的概率要高.因为基础较低的速度最多慢半年,但是学英语的感染影响小,而基础高的速度快,但受传统学习法影响也大.具体地说:

关于基础问题,到达要求效果影响的时间,第一阶段为零,第二阶段大约2个月,第三阶段大约1个月,能到达第四和第五阶段的应该属于同一起跑线上的人,影响为零.另外加上3个月总体效果时间,就是一个基础较高的不一个基础较低的影响时间在半年以内.基础底的基本试验时间为一年,基础高的目前还没有试验出来的,可能需要一段时间才能出现结果,大约最后结果应该是半年时间.对于完成时间问题是一些人争议的地方,但是我认为对于半年到一年时间完成五个阶段,作者应该是有科学计算和验证依据的.目前为什么基础较差的容易按照一年时间计划完成,而基础高的还很少按照半年时间完成的呢?因为思想观念转变问题,基础高的可能比基础低的不学英语认识更困难一些,心理干扰更大一些.

更多的人是那传统法的标准来衡量千万法,因而练习的过程之中产生种种怀疑而中断.
基础较低的人练习千万法总体速度虽然一年时间较长,但是可以不停的进行,因为没有其他出路.基础较高的人练习千万法虽然理论上应该在半年时间完成,几年以后也会证明会有很多人可以做到,但是很多人到达第三阶段以后就出现了很多问题.甚至有的在第一二阶段就出现问题的.一般到达第四阶段的人,完成全部五个阶段没有问题.
如果不是想在半年时间内完成五个阶段,对于一年时间不嫌长,能够认真练习,不怀疑,不中断,任何基础的人都适应千万法.

chrisity   2005-06-18 17:11 发表于: 53 楼
哇 这里好热闹啊 我看了好多遍你们写的东西啊 coolc xjzhy 你们简直帅呆拉 呵呵 还有小侠 谢谢光临哦

首先谢谢coolc的建议 怕我在第一阶段耽误太长时间 我现在是因为真的还没有真正地听清 所以才继续啊 我的目标是现在把那个干扰合成的听音材料的模糊音听清 嘿嘿 这个解决后 我就再找点没有合成的的听音材料把压码再熟练 一下就行拉 只要前者完成了 我的压码听清能力指日可待 哇哈哈

我以前也练过朗读啊 但现在看了小侠的贴 虽然觉得自己的音很流利 但绝对还不是小侠那种纯正的气势 还有就是我以前进行第一阶段的时候听了千万配套的磁带 由于比较简单 就以为自己听懂拉 第二阶段随便听写一下就进入第三阶段拉 第三阶段就用了很长的时间 现在重新来过 就是因为自己的基础没打牢 所以才不敢再马虎大意哦

虽然现在那个听力材料比较难 但今天和昨晚我看了你们的贴 有你们的支持 我又静下心来努力 猛听模糊音 哈哈 平时听英语的时间都比较多 但听了你们的建议之后 我今天比较注重休息耳朵 这样保护它的同时 更有质量

还有啊 你们两个都比我强 说什么我是强人 真是见笑拉 ****并不能代表什么 我词汇真的很不够 虽然过了六级 由于不记中文 上次朋友问我西瓜的单词怎样说 我答不出来 被她笑 连小学生都知道 我这个过六级的都不知道 汗 有时见到外国人说话时也反应不过来

说真的 我其实很笨 觉得自己不能做会计的原因之一 就是逻辑能力很差 只会苦干 所以就很喜欢英语 英语成功拉 我可以有时间去做很多事 想起来好兴奋哦 哈哈

其实我打字很慢的 电脑又是白痴一个 这几天打这么多字 真佩服自己 哈哈 不过你们打的都比我多哦

coolc   2005-06-19 21:12 发表于: 55 楼
哈,又唱K啊(那个,我为什么说又啊???),幸福的校园生活,偶怀念~~~~~~~~

关于那个反作用啊,我的意思是说:如果长时间位于第一、二阶段,对于学生来说,是非常可怕的。因为很容易造成千万没学好,应试英语的学习也耽误了的情况。
在这两个阶段要求不能背汉语解释的单词,不能翻译句子,不能学习语法。如果你长时间位于此阶段,就意味着你有很长的时间不能进行正常的应试英语学习,面对者中国的应试教育,就意味着大多数人的****分数会受到影响(如果他是初中、高中学生影响就更大了);且长时间位于此阶段,因为后面的阶段没进行,所以,你所表现出来的仅仅是听力要比别人好一点,外语片估计还看不懂,老外说话好像也不太明白――即使你说都听清了,可你不懂啊,周围也没人会信;从单词量上来说,又会比别人少,这都很打击信心的,很容易造成学习兴趣的流失,并可能进而导致学习的中断。哈,就这么个意思吧,不说了,又打太多字了。

PS:你说的保护耳朵,我很同意。我觉得除了第一阶段刚听清入门时,建议戴耳机,以后如果能用音箱尽量用音箱放(哈,加一句,能用大耳机决不用小耳塞)。耳朵的伤害好像是不可逆的,真得注意了

chrisity   2005-06-20 19:01 发表于: 56 楼
coolc 你的指导好专业啊 你现在所说的反作用我好象都出现拉 你想想 从大一到大三三年拉( 其实我真的好笨) 好在我那时查字典和朗读都很狠 再加上做真题 所以六级才能过啊 好险

今天上课时 想起你说的话(我就是不是很专心的人) 我觉得我现在进度慢 首先是因为我自己要求高   我的目标是能听清任何磁带 再者就是虽然我听的时间多 质量不高 很多时候在床上睡着拉 你说听力材料尽量要半个小时以上 而我现在这个干扰合成听力材料只有三分钟啊 不过我是用MP3不断重复听的 好在我不会闷 不过现在想换点新的 但不知道找什么 个人喜欢比较快的 但对压码能力来说 有点跟不上啊 另外我想下千万别学英语的磁带的mp3 不过我们这个网站的 都打不开啊 下不了哦

你们两个有什么好介绍的呢 我不是很会找啊

哦 我现在用耳塞啊 大耳机要用电脑听的 而且带着重和热 我最近对着电脑真想吐啊 哈哈 去自修 下一个星期要**** 我啃

xjzhy   2005-06-20 22:57 发表于: 57 楼
我现在也有听千万磁带的初级版,美国你好也是很好的听力资料,不过我没有的,西陆孙老师的贴里有些的。我觉的千万的配套磁带挺好的,对话清晰,语速适中。
我下载的就有了,如果需要,你上QQ我传给你啦!!

我一般出门就带耳塞,在公交车上听也很方便,但回学后就用耳机听了,耳塞听久了对耳朵有影响的。我再有10来天也要****的,大家一起努力吧!!正在努力啃呢!!呵呵

xjzhy   2005-06-21 08:51 发表于: 58 楼
干扰合成听力材料

这是什么呀,我都没听过的,是不是孙老师的,

chrisity   2005-06-22 13:21 发表于: 59 楼
哦 在http://www.21manager.com/dispbbs.asp?boardID=24&ID=59447&page=1里有啊
在第四个贴里 那里有四个文件 其中一个就是 其他三个是分离出来的

干扰合成听力材料 那个是由两个语音合成的啊 其中一个声音比较大的 剩下一个比较模糊 我现在就听模糊的 那是训练深度听清能力的啊 更高级的有三个语音合成的 我只是跟着孙老师在栖谷材料的顺序练啊

这几天 我有你们的支持 奋力地练习 专门抽出时间听听力 以前的时间都是很分散的 感觉模糊音很大部分听清拉 ** 我要继续努力 快行拉 哈哈

coolc   [61 楼] | Posted:2005-06-22 16:19|

xjzhy,嘿嘿,你想听干扰合成听力材料啊,我有听过,严重打击自信哦,嘿嘿~

不过,在我全神贯注压码的情况下,还是可以分离出想听的声音的(你注意力都在这个声音上,其他的声音自然就小了――你生活中肯定有类似的经历吧),当然只是分离出声音,我还是听不懂哈(不过反正第一阶段只要求听音嘛),所以,尝试了一下,就不再练了。因为我觉得它锻炼注意力更多一些,也许,放到第四阶段再去训练更好(现在第一、二阶段很多人都进行很长时间,再加强度,反正我感觉不好,呵呵,个人意见哈)。

啊,那个 chrisity 你不要瞪我哈,其实如果你是第一次接触千万的话,我一定反对你这么投入的练习这段材料的(记得当时我给你发的长贴子吗,当时就有这想法,想了解一下你的状况,谁知,哼哼,女强人~~),但你有练过三阶段的经历,所以我真的不好说你该练什么不该练什么了。

这样吧,我说一下我的看法,你再结合自己前三阶段的不足想想,总结一下,自己拿主意吧
个人认为前三个阶段是一个打基础的阶段,最终让你拥有英语思维,可以用英语词典,可以用英语去学习英语,仅仅是一开始而已。在第三阶段,不是要你去扩大单词量(那是在四、五阶段),而是让你具备英语思维(你为什么原来的第三阶段不如意?你是在扩大单词量还是在转化英英思维?)。
那为什么通过第三阶段的练习可以获得英英思维的能力呢?这又和第一、二阶段是分不开的,这两个阶段是第三阶段的基础(第一阶段又是第二阶段的基础),换句话说,就是练习第一二阶段的目的就是为了练习第三阶段而服务的(你不能因为第一阶段练了听力,就说他是为第四阶段服务的,要看他们的本质)。
每个阶段都有每个阶段的目标,你在前一个阶段非要完成后面阶段目标,我想会事半功倍的。
打个比方,你现在练习的干扰合成听力为什么不到第四阶段去练习呢?我想在四阶段,任何一个背景嘈杂的影视都可以帮助你完成这个材料吧;再比如,很多人在第二阶段就开始打磨发音,可我总觉得稍稍了解一点就够了――你能流利的读出来进而可以顺利完成第三阶段就行了,地道不地道可以在第四阶段练啊,看着影视里老外的嘴学发音总比纯听好吧。

我晕,下午打了好几段超长的文字了,不打了,以后再聊

PS:都是个人观点哈,不同意尽管拍啦

coolc   [63 楼] | Posted:2005-06-23 12:35|

呵,xjzhy,那段话又看了一下,发现我草草结尾,可能对你不会有什么影响,可没准会让chrisity 混乱的,嘿嘿,赶快再写几句,嘿嘿

啊,那个英明神武的 chrisity 哈(拍拍马屁先~),那个分几点说吧
1、我楼上的贴子是从方法这个层面上说的,说白点就是假设练习者都是初学者,具有较一般的基础,那他应该这样练习;另外也是从效率上说的,不是说怎么练就不对,而是说怎么练更有效率吧。
2、所谓方法是死的,人是活的。在你理解本阶段练习目的的情况下(一定要有自身的体悟),结合自己的实际情况(能客观的了解自身的状况很重要哦),可以自己**定练习计划。当然,一旦**定好自己的学习计划,就要义无反顾的专心练习,这样学习效率会高。
3、作为学习,有付出总有收获的,所以,你不必担心什么无用功什么的想法。比如说,按我的理论,像小侠那样第二阶段那么抠发音不好(不过,他好像也是第二轮前三阶段了,所以有自己的侧重吧),但他的朗读你也有听过吧,洋味十足,他到第四阶段要比我们轻松多了吧。再比如你现在练习的干扰材料,我想你现在听与刚开始听一定不一样;再比如你原来抄的字典,我想应该也是你的财富,只要你找到英英思维的感觉,你的第三阶段肯定要比我快而扎实。
总之,你原来的付出都不会白费,我的论点只不过是希望大家的学习能更有效率而已。

嘿嘿~主要是怕 chrisity 受打击哈(女孩子嘛,都是脆弱而又敏感滴),嘿嘿,鼓励一下,闪先~~~~~~~

chrisity[64 楼] | Posted:2005-06-23 16:16|
英俊潇洒的coolc 哈哈 昨天看了你的贴 的确有困惑啊 到底我自己要不要赶紧结束 这一阶段进行下一阶段呢 到底要不要换听力的材料呢 但看到你的上一个贴我又放心拉 不过我觉得我有必要去找点中速的听力材料来加强一下压码的能力啊 所以等着xjzhy发给我听力材料啊 呵呵 还有顺便想问一下 你当时是听什么材料的

请问你对第一阶段的完成的标准是如何理解的啊 我觉得是我希望 我能听清任何磁带啊 这不是第一阶段的标准吗 还有没听清怎样听写啊 我这样做就是要把基础打牢啊 因为我就是因为这个原因返工的 而且书里不是说没有完成一阶段决不进入下阶段吗 以前我就是天真的以为自己达到了标准 就匆忙进入下一阶段拉 搞到现在又要重头来 呵呵 可能是我笨的原因吧

说一下我第三阶段的感觉吧 我觉得我是单词量不够啊 所以在六级时分数不高也是这个原因吧 但那个英语思维是有的 我不记中文好久拉 记得当时读得狠的时候 走路时也是用英语自言自语的啊 呵呵 想起来就得意啊 那疯狂啊 没办法拉 ******地紧 又不想记中文啊

chrisity[65 楼] | Posted:2005-06-24 16:45|
昨天休息了 一天

今天听了托福听力 因为看到老师的贴说它是正常的语速啊 干扰听清 先放下 明天就压码提高版 快要****拉 都不想看书 只是想听听力啊 搞到在床上睡了一天 好堕落啊

晚点再整理一下栖谷的材料
coolc   [66 楼] | Posted:2005-06-24 16:59|

我当时听的是千万的提高版,断断续续的,表现不好。

第一阶段的完成的标准是听清,孙老师给了个比较好判断的标准:
“自己判断一下 ,只要自己能够压码心中复述一句一句进行下来,通常就说明已经听清,打通耳朵关了.”
原贴:http://adse.512j.com/bbs/read.php?tid=118&toread=1&fpage=1
(只是我自己也常想,作为声音,在耳朵适应这个频率后,应该都能听到啊,大家耳朵的生理构造应都差不多,为什么有的人可以好几个月听不清呢?换句话说,就是怎么会听不到某些声音呢?这里一定有要注意的问题)

也想请教下你的第三阶段,你为什么认为你第三阶段(或者是前三阶段)做得不好,要返工呢?
因为按我的理解,第三阶段达到英英思维就可以算是及格了啊。
单词量不够吗?我觉得虽然第三阶段可以积累单词量,但目的好像还是达到英英思维吧。扩大单词量,我个人不认为这是个最有效率的方法(因为扩大单词量是怎样更科学的利用记忆力的学问)。
算了,我推算一下吧,Collins 用 2000 常用词解释所有词汇,就算再加上例句上一些相对不常用的词,一个水平较差的人达到可以用Collins词典英英思维学习单词的时候的单词量(好拗口~~),应该不会太高(我觉得有3、4000就足够了,呵,估的哈),六级****的单词要求在6000多吧(嘿嘿,早不熟悉行情了),你是大一接触千万,就是说从那时就不背单词了,高中生的单词量,猜个2、3000吧,你抄字典结束,能有5000多的单词量就不错了,还能考过六级,不错了啊,嘿嘿,那个,你是不是把第三阶段的结果想得太高了啊?(我可是认为才开始而已,刚刚踏入英语之门嘛,哈,我像学啥就学啥,吼吼~)
嘿嘿,不乱猜了,还是听你的****吧!

想到你说的走路时也是用英语自言自语的样子,真是超酷啊!偶也要努力,吼吼~~~~~~~~~

coolc [67 楼] | Posted:2005-06-24 17:10|

偶晕死,这两天你们都稀饭从偶头上突然出现哈!!!

快要****,还能在床上睡了一天,强!!!!!
那个,你不复习吗?你准备挑灯夜战啊?还是早准备好靠集体的力量通过****?嘿嘿~~~

chrisity [68 楼] | Posted:2005-06-24 18:33|

我发觉我有时比较容易困惑啊 就是不知道自己在干什么啊 哈哈

我觉得那个干扰听清现在可以放下一会儿拉 那个太快拉 我 觉得我只是纯听 压码比较少啊 所以从今天开始就对千万磁带进行压码心中跟读啊 有先前那个干扰听清的练习 应该其他比较慢的磁带是很容易上手 当然我会每天听一下那个干扰听清的 但已不是主力拉

还有啊 coolc 你是不是跟着孙老师在栖古的资料学习的 我发觉有时候我分不清那些资料是哪个阶段用的 很乱 老师也没有说明一下啊 为什么我会听那个干扰材料呢 就是受老师材料顺序的影响啊 听完那个美国你好的第一册 就是轮到这个拉

还有那些左右声相 是什么意思啊 怎么我在你的日记没看到你说那些气飒音之类的东西的 前者是不是第一阶段的东西啊

书里不是说过了第三阶段 任何****都不成问题的吗 连六级当时都不敢保证自己一定过的 因为好多单词不会啊 而且我死都不肯记中文啊 还有我去外语角 外国人问我的问题我听不懂啊 我看英文报纸好多单词也不会

在第三阶段中 抄字典是很费时间的 可能我的握笔和字体的原因啊 一天整天地抄加上朗读 顶多有十页 呜 我好笨啊 而且字典的单词不是你抄了就会记住 容易忘记 可能也是我抄得慢和笨的原因吧 因为在字典里接触都是用最简单的单词解释 可能也造成我词汇量不够的原因 我觉得四级比六级轻松的原因 是因为考的单词我平时也有抄到 而且在六级很多单词都是二星甚至是一星
很偏 我作文都不是很行的 所以过六级的时候我就是凭借自己的英语思维过的 我只做真题 为训练速度 我都是做完直接对**** 而且比较放在阅读上啊 你想一想 在应试教育上 我单词量不够 只懂简单的词汇是多么的痛苦

但我想要说的 我从没有放弃自己对梦想的追求 可能我真的很笨 才比别人慢 我也有过困惑和焦虑 但是我觉得一个人总归对自己负责 我要为自己做点事 别人做得了的 为什么我不??????????
coolc
栖古的资料是有点乱,估计孙老师没时间去整理吧。
具体怎么练,呵,捷径是QQ上给孙老师提问(不过从我最近回贴子的经验看,孙老师估计晚上没有自己的时间啦,嘿嘿)
给你想个办法,你试试(针对你这种有实践经验的,新人还是老老实实的打基础):先大概想一下原版千万各阶段的目标和练习方法以及为什么这么做,再如此想想压码法,然后,再把压码法往原版千万法上套一套,想一想为什么这么做,比原来的千万有何好处(比如是增强了对语音的关注;是降低了难度,增加了过渡等)。大致想想就行了――反正又不是让你去做一代宗师,哈哈。这样,你应该会对压码法的总体顺序有个大体的脉络,也会有了自己的判断能力(大致该练什么),就不用老苦恼了。另外,像这种体认,可不定期长想想,因为随着练习,你的体悟会更深。咳~~咳~~所谓当局者迷,你应不执著于练习者的身份,所谓见山不是山,道可道,非常道...(看不懂吧,偶也不懂,嘿嘿,跑题了~~~~~~~)
奥,对了,压码法的具体练法有好多,轮到某个了,你可以练一练,尝试一下,体会体会,就可以自己练了(浅尝即止或深入练习)。
左右声相,是孙老师**的语音材料――原音占一声道,孙老师的压码音占一声道。气飒音是听清后向压码跟读的过渡,即先气飒音、再小声、再大声跟读。偶一般都是第二天补记日记,比较懒,有时候跟签一个到也差不多啦=_=!!!

哈哈,你也把第三阶段看太高了吧,你说的英语角的不懂,报纸的不会好像分别是四、五阶段的要求吧。其实,你臭美去吧,有了英语思维,没背单词的情况下过了六级?#¥¥%#??!?#

那个,很认真地问问――现在是不是流行聪明人说自己笨啊!!!
那个,你确认啊?嗯?

偶好笨啊――――――!!!!!!偶好笨啊――――――!!!!!!
chrisity [79 楼] | Posted:2005-06-26 22:57|  

我终于来拉 coolc 昨天不好意思啊 我很晚才回来啊 没回你啊
ye06 技术的问题 你问coolc好拉 我电脑方面真的很白痴 哈哈

我说一下我真两天的感受吧 第一天我下载了托福的听力来听 因为它比千万的配套磁带快 属于正常的语速 这是孙老师说的啊 我第一天感觉它的音很低沉 好象嘴里塞了饭似的 要细心 比较静才能听到 请注意是听到
那天我顺便看了十及分钟的电影 (在唱K前) 感觉他们的电影美音清晰多拉 容易得多 但是我晚上12点多回来后 宿舍的人在看电视 我就自己在床上 听 那时侯特别清晰啊 我发觉我这第二次听地很清的经验都是在晚上的 莫非和那时的脑电波有关系 哈哈

今天我重新听了千万的提高版 真的觉得比较简单啊 可以很顺利的压码 但不是一句地压 这个还需要练习 我要争取能压一句 在比较慢的材料里 我觉得我以前那个提高版 听得太熟 拉 基本它下 一句 是什么 我都知道的 今天下午 我在找论文的时候 就是听提高版压码 那个托福的 还不能分心啊

这里也顺便说一下 我现在为什么要练这一阶段这么久呢 因为我当时以为自己真的听清 又没换过其他的磁带 实验过 一到那些快的我就听不清拉 所以现在我要把基础打牢点 哈哈

所以 ye06 我个人认为你是要听清磁带 而不是要记住磁带 你要确定你在用一盘磁带听清后 你换其他的磁带是否能听清 我自己的经验是先听难的 简单的就易如反掌拉 可能是我返工的原因 你也不一定要模仿啊 总之你听清了换任何磁带都会听清

我接下来的目标就是增加压码的数量
chrisity[80 楼] | Posted:2005-06-26 23:13|
ye06其实你多听一下是没所谓的
coolc 如果我是不笨的话 我会用千万法学了三年还不成功吗 你看孙老师多棒啊 半年而已啊

书里的其他我不记得 但是我一句话我记得很清楚 就是你过了第三阶段 任何****都没问题啊 但当时我是有问题的 我觉得我可能还没达到那个程度啊 好多单词不会 老师那些英语教材我很多单词不会啊 我抄到九本都没达到那个程度 我就觉得是前面出现了问题 所以我才会返工的

但是有一点经验我觉得很重要的是 你一定要上量 可能当时我要考四级 又不想放弃千万 拼命地读 超 那时侯最高境界就是用英语自言自语和有时候梦里说一些英语的句子 人**得紧什么都会出来 但现在我觉得没了考英语的压力反而退步拉 不过这也好 我专心打好基础

最近要**** 我要努力 但要保持英语时间 哈哈
chrisity       [83 楼] | Posted:2005-06-27 17:16|

ye 06 你也算是捧场的拉 在这里都见了你几次 好好努力啊

coolc 回答得好详细啊 不是长贴 对不起他哦 虽然回得长 但别人也是写得长的啊 同样有心血在里面啊 不过太长了 没人看 哈哈
今天主要是复习啊 在床上听了一个多小时 我觉得自己现在可以很纯粹的记住声音 拉 对于比较长的句子 也压前半部的同时 也能记住后半部 哈哈 我要继续加强啊

xjzhy
是呀!从组织语言到打字再到修改,无不浸透着心血,这么长的贴没有半个多钟是搞不掂的,至于有没人看,我觉得这首先是给我们看的,而且我们的练习也是在为自已练习,刚开始记日记时还在想怎没人来看呀!!!~~~~~,可是现在想想,是有点浮浅,当然多人关注关心固然好,可是没人关注一样要继续练习。

不知何时看到这样一句话,也不知是谁写的,但内容一直记得写得很好,常鼓励我!!

“有人帮你是你的幸运,无人帮你是公正的命运,没有人应该为你做些什么,因为路是你自已的,你要为自已负责“ -------可能有些地方不完全是原文,前两句没变的。
chrisity[89 楼] | Posted:2005-06-29 19:20|

真热闹啊 你们两个 哈哈

我这几天要**** 还要写论文 昨晚****和写论文用了太多精力啊 今天就提前休息一天 哈哈 明天又要考 哈哈 我想在月底结束第一阶段啊 希望能加强压码的能力啊 今天很纯粹 睡了一个午觉平时都是听着英语睡的 累哦

chrisity[92 楼] | Posted:2005-06-30 18:15|

在床上听了一个小时 哎 ****加上要安排聚会活动 我的英语时间真是少 我的论文还没完成啊
chrisity   [95 楼] | Posted:2005-07-03 17:40|
谢谢coolc的撑场啊 今天终于写完论文 不过还有四科试要考啊 准备看一下第一阶段的总结贴 和去第二阶段溜达一下 总感觉心中压码跟读的能力不稳定 但总体的滞后时间很短 是不是要再巩固一下再进入第二阶段呢

chrisity   [96 楼] | Posted:2005-07-03 19:40|

http://bbs.adse.com.cn/read.php?tid=1537&fpage=1&toread=&page=1再重新看了虫二胖胖的第一阶段总结贴 觉得自己两次听清后都没有好好再巩固 第二就是专门听的时间少而不强
加上****冲淡了练习的量 看来这一阶段还要坚持三天

不过有时候真的觉得自己慢 但我真的想压6个码才进入下阶段 好好打基础 不要乱和别人攀比的心 要战胜自己 哈哈 去复习拉 明天要****

chrisity   [114 楼] | Posted:2005-07-18 13:36|

我终于回来拉 考完试要玩了两天啊 哈哈 现在才收拾心情啊

放假留在学校里 专练英语 练好才回家 啊 哈哈

chrisity   [118 楼] | Posted:2005-07-19 12:32|

小侠 我是很担心自己的效率 因为之前****放下英语十天拉 现在感觉到的是第一阶段的听清的感觉不是很巩固啊 所以这两天都还在听 不敢立即进入第二阶段啊 很烦恼啊 望小侠多不过我觉得我现在又有点浮躁拉 我真的被第一阶段拖得太长拉 很担心

徐小侠   [119 楼] | Posted:2005-07-19 13:15|

建议恢复几天就开始听写吧,第一阶段时间还是不要太长了,其实我感觉第二阶段的听写也有听清的作用的。我在第一阶段待了一年呢,结果也没有真的听清,还是到了第二阶段才听清的。

by the way ,你打字为什么总没有标点哪,呵呵,是不是平时总爱发手机短消息,所以养成了这个习惯?
只看该作者 2 发表于: 2006-07-03
2005年8月1日首次辅导chrisity压码抄写

chrisity训练最细心、刻苦、后续训练成效高
chrisity是本次压码抄写QQ培训第二人,是问问题最多、最细致,也是几个人中辅导内容最多的人。和xjzhy一样也是一次辅导学会方法的人。xjzhy是训练非常刻苦的,因为他已经工作,还要参加自学****,每天要连续听抄写几个小时这么大的训练强度,实在令人佩服。而chrisity更加训练有素,更加刻苦。在短短几天内就达到了25%左右的速度,是最有希望突破50%速度的之一。

[14 楼] | IP:61.159.7.186 | Posted: 2005-09-06 17:55
只看该作者 3 发表于: 2006-07-03
正式成为压码法学员时间在2005年11月28日压码法直通车开始算起,她是第二人参加直通车的学员。

chrisity :11月28日辅导压码跟读

[92 楼] | IP:61.55.234.64 | Posted: 2005-11-29 00:08

压码直通车培训日记

昨天 参加了老师的压码直通车的辅导 虽然开始时觉得可能比较困难 但是我剩下学习英语的时间也不多拉 因为我快毕业找工作 呜 很伤心 很怕找不到工作

上午辅导了两个小时 主要是辅导了压码注音和COOLDIT 文件的用法 这样我就可以把原来的语音和自己的读音结合起来一起录

我感觉到昨天重新找回了英语的感觉 不过由于时间关系 还没来得及练习抄写 原本我也发现了可以进行查字典的 但昨晚时间不够

还有是建议大家一定要用美国你好的磁带 和有问题要勇于找老师解决 因为你的问题不是只有你一个人存在 是普遍的 如果不是老师叫远山重新找回我的话 我已经在低谷里面起不来拉

不过我练习直通车 是因为我先前已经有两年的抄字典的历史 和我进行压玛抄写了四个月拉 但是由于出现了没有深度听清和语音不标准的问题 所以我现在觉得直通车很适合我文字 文字
[51 楼] | IP:221.4.182.60 | Posted: 2005-11-29 09:03

chrisity :辅导压码朗读

[94 楼] | IP:61.55.234.64 | Posted: 2005-11-29 18:16
只看该作者 4 发表于: 2006-07-03
chrisity:11月29日辅导压码跟度、朗读

[95 楼] | IP:61.55.234.64 | Posted: 2005-11-30 05:56

今天早上练习了压码抄写 我把速度降到30%才能抄写和注音同时进行 通过老师的讲解 我终于大概地明白的读音的变化 经过今天早上大半小时的抄写 我才发觉语音的变化 不过这方面还有待加强 不过我又重新找到了学英语的信心 谢谢老师 谢谢远山 和论坛里朋友们的支持

我已经把自己的语音材料传到栖谷拉

[52 楼] | IP:221.4.182.60 | Posted: 2005-11-29 09:32
只看该作者 5 发表于: 2006-07-03
chrisity:辅导压码跟读电视
[100 楼] | IP:61.55.234.188 | Posted: 2005-11-30 18:17

昨天早上老师继续辅导我第二课读得不准确的地方,我自己发觉我在老师让我读第二课的磁带语音的时候,不能把第二课课文的语气和语调运用在上面。可能我在这方面的能力比较差 ,悟性不够强,我现在还不太明白压码注音的精髓,可能只懂一些很少的皮毛,所以这方面有待进一步学习。例如,老师要我直接看第二课的文本读出来,我读不出,因为我觉得只有跟读才能把握它语气的变化。

晚上我按照老师的要求 朗读第二课40遍 虽然熟练了一点 一些老师说我错误的地方也注意到了 但是我觉得自己还是没有达到一个比较稳定的朗读准确状态,有时一不留神就会跟不上,但是我肯定是有进步的。

由于我们学校的校园网很便宜,200一年,所以比起外面的宽带差很多,速度慢也不很稳定,让老师辅导我的时候电话语音经常断,所以这里和老师说声对不起。

但是我真的很想学,我不想连最后一次机会都放弃拉,所以无论多困难,我都会坚持。因为工作了就没有这么整块的时间。因为老师晚上要辅导凤叶,所以我只能利用早上有时候又要上课,但是我可以得到老师的辅导,真的很幸福,所以这次死都不会放弃。我要让自己进入高速运转的状态,冲啊!哈哈!

就算学习再苦,我一定都会挺过去。

远山 谢谢你的的支持啊!

[54 楼] | IP:221.4.182.60 | Posted: 2005-11-30 08:30

枫叶的,还没有在栖谷里面。我的明明已经说文件上传成功,但是还是看不到,其实我读得还是很烂的,因为老师说可以听我的语音指出错误,和作为以后进步的对比,我才会发上去,但是如果大家是去下来听的话,我会觉得很不好意思,因为我觉得不怎么能见人。

这个基本的方法也是老师教我才会的,我只用来录音啊!而且可以插入美国你好的语音进行跟读的混缩保存,这样很好。其他的功能我就不会拉!新闻,如果你想知道的话,可以请教老师啊!

昨天晚上自己跟读了第三棵,感觉由于先前的跟读第2课的基础,感觉流利了很多,同时也注意了语音的细微变化,由于时间的关系,我只读了差不多十遍。今天早上压码抄写第二课,我是用25%的速度,可能练习过压码抄写的人都会觉得我很慢,但是没有关系,这次我不会介意大家怎么看我。因为我要一边抄写一边注音,我宁愿暂时先放弃速度,把更多的细节听出来,然后才进行提速,毕竟现在的压码注音还是很不熟练和很多不知道的。大概今天抄写了5-6遍第二课吧。虽然已经朗读了很多遍,但是我还是喜欢听她的细节,有时分一下神。不过今天虽然速度慢,但是觉得很有趣啊!有点上瘾的感觉。虽然我直接听音抄写单词,能达到比这个25%要多的速度,但是就是因为我以前是追求速度,导致了没听清细节,从而现在的发音不够标准,而且我相信我熟悉了是可以很快提速的。

[57 楼] | IP:221.4.182.60 | Posted: 2005-12-01 12:51
只看该作者 6 发表于: 2006-07-03
chrisity:12月1日辅导压码模仿
[103 楼] | IP:61.55.234.188 | Posted: 2005-12-02 07:36

补记日记 前天老师下午辅导了我一口气朗读 我自己开始时不是很明白老师的要求 到最后也没有达标 只有26句 但是练得很辛苦 因为我第四课每一句都练的 最后搞得很累 当天晚上回去朗读了第四课8次 就很困拉

昨天老师中午要辅导井中月 我没有辅导 不过我还是觉得很累 今天因为要做帐 所以一边做一边听英语 权当休息 前几天只顾学英语 学校的功课也没怎么理 而且今天有点不开心的事 但是我会处理好的
[62 楼] | IP:221.4.182.60 | Posted: 2005-12-03 19:23

还有,老师要求一天一课,在开始的这几天,我由于要熟悉方法,还不能做到一天一课,但是我很有信心,练习熟练了一天两个是没有问题的,就是要做到老师说的把一课吃透。

有一个经验就是,你现在在某个方法多花了点时间,在下一课你就会顺利很多在这点上。就象我的压码跟读。所以我打算把压码抄写注音上多花点时间。字典我会先不查,这点上我也很自信,字典方面我需要的只是时间,我现在最重要的,对于我自己来说,我是要练好语音和听清的能力。

在这里归纳了一天学习的顺序,我是按照老师的意思去说,再按照自己的经历改动一下,我自认为首先的就是压码跟读课文,再压码抄写和注音并行,然后再压码读一下(我自己认为这纯粹是加强语音的感觉,因为经过注音,你又会发觉不同的地方。大家这点可以自己考虑。)接着就是按照学到的语气和语调自己朗读课文的磁带。接着找出不会的单词查字典。而压码跟读电视,在你做完这些还有空的话,还可以多练习。

不过字典我现在还不查,因为我要巩固压码抄写和注音,那个跟读电视尽量两天做一次。
不对的地方请老师指正!

[58 楼] | IP:221.4.182.60 | Posted: 2005-12-01 13:04
只看该作者 7 发表于: 2006-07-03
朗读报纸的方法是chrisity最先学习的,也是第一位压码法进入第五阶段的学员。

朗读陌生英文方法指导
压码注音的功能是:掌握标准语音的特征,就可以自然吸收各种语音自然现象。通过压码抄写文本,将压码听清的语音细节进行注音,看着注音文本朗读语音的文本,压码整个语音的时间长度朗读语音再现出来,学会了朗读有语音的文本以后,进行先朗读互动磁带文本,这样就具备了吸收练习注音的语音特征的能力,然后简单跟读一下磁带语音就可以对自己朗读的问题进行校正,最后具备的朗读能力就是可以朗读任何英文。具体的应用到陌生文本、报纸的朗读上面,这样你的朗读才算学会。否则,你即使按照磁带语音模仿朗读的录音再流利、准确也是没有实际意义的,等于没有学会从注音到朗读的训练。
朗读材料:可以选择每天更新的报纸文本,选择一些简单的、容易理解、内容新颖、自己感兴趣的内容进行朗读。开始一天只要朗读1、2篇文章即可,要坚持长期练习,真正做到任何大量生词的文章都能流利、准确朗读下来,不能理解的文章随着朗读的积累自然领悟。
朗读报纸的方法:
如果你英语基础很低,可能开始朗读起来非常困难,根本无法进行下去,一个是不认识单词语音朗读不会,一个是无法理解,朗读速度很慢。这时只要坚持从没有语音的文本朗读,逐步就能熟练起来,如果没有练习永远就不会突破朗读的语音关。
朗读英语字典比较容易,因为它的解释例句都比较简单,基本句式就是一些常用的几种,很快就能将朗读理解的意思用英语思维理解后进行归纳出来不同的复述,一个解释可以用几次不同的方式复述,一个单词全部解释练习以后即使有一些不会的单词暂时都不用管,因为我们还可以用纵向法一次朗读全部理解各个层次的不同单词。
对于报纸的语音,即不是课文那样简单的口语,又不是字典那样简单的书面语言,所以有难度。这时,你可以借助TTS帮助朗读,听清TTS朗读,进行跟读练习,可以先用英语脱口秀软件400速度快速听清,然后再用120-150速度练习,就会感觉速度非常慢、准确,这样所有生词就一遍全部掌握了,你可以用快速模仿的方法进行在70速度练习准确,它朗读一句你快速朗读几次,进行压码朗读出来语气,并可以理解。你一天练习10篇文章只要流利的听清高速度,流利的跟读即可,进行快速大量的语音积累。以后就可以逐步通过不同文章的相关联和内容的重复,通过多重压码跟读做到自然朗读理解了。

[187 楼] | IP:61.159.7.186 | Posted: 2006-02-22 10:02
只看该作者 8 发表于: 2006-07-03
TTS朗读出来的可以做到速度变化,就可以使你保持大量、快速的朗读,不会一篇文章停留大量时间,提高速度能力,提高快速语音的准确率。但是它的语气、节奏、语感都是机器发音。你已经学会了压码注音,学会了快速朗读,学会了压码一个句子,你就可以通过压码跟读,听TTS慢速朗读,它朗读一句,你听清一句以后再跟读,它的速度慢,你一句不停跟读几次,就像练习压码看电影一样,就既能得到精确的语音,又能自己调整出来语感和节奏,又能通过快速重复跟读朗读理解了。
一天开始只要练习一篇文章即可。以后要逐步提高到一天朗读10篇文章,这样用100单词/分钟的速度,只要两个小时就可以练习1万单词篇幅的文本。一天练习一个磁带小时的没有语音的文章,意思就是你将我复制的文章复制到文本朗读软件的文本文件,在软件朗读的150单词标准速度,对软件朗读录音可以达到一个小时的时间长度,这样你一天练习5小时,就可以达到5万单词篇幅的朗读理解训练了,这就是一个磁带小时的朗读有效学习时间。
只看该作者 9 发表于: 2006-07-03
脱离TTS朗读,自己进行跟读、朗读练习
利用TTS快速提高朗读能力训练,只要很短的时间就会做到朗读流利、准确的目标,对于大量不会的生词都能第一次见到准确的朗读了,这时英语的直接朗读能力的训练。
以后要学会自己朗读,没有语音的文章朗读训练。训练朗读流利程度、准确程度,还要训练出来和你好美国那样的语感,这时你可以用我提供的有语音的文本文章练习,这些都有问答的对话内容,就是电视节目的文本文件和新闻节目,座谈,这时高级口语训练。先朗读流利、理解,再练习提供的语音,进行语音校正,就可以学会自然吸收英语的语音和内容了。

[189 楼] | IP:61.159.7.186 | Posted: 2006-02-22 10:26
描述
快速回复

您目前还是游客,请 登录注册